English
 
当前位置:
首页>>公告通知>>文章正文
    
公告通知

平顺县第十五届人民代表大会第四次会议

关于议案、建议、批评和意见的

提出和办理办法

2019220日平顺县第十五届人民代表大会

第四次会议主席团第一次会议通过)


一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,制定本办法。

二、法定单位、人大代表依法可以提出属于县人民代表大会职权范围以内的议案。不属于县人民代表大会职权范围的,不要作为议案提出。依法应当由县人民政府及其所属部门、监察委员会、人民法院、人民检察院等机关,或者其它组织处理的问题,如调整机构编制、申请建设项目、增加劳动工资、解决某项专项款等事项不宜作为议案提出。已作为议案提出的,改按建议、批评和意见办理。

三、提出的议案,应有案由、案据和方案。要写明议案提出的理由,即所要解决的问题,说明议案提出的依据,提出解决的具体办法和具体意见。

四、代表十人以上联名提出议案时,领衔代表和附议代表应分别在“提议案人”栏目中亲自签名,不得由他人代签。以代表团名义提出的议案,需要有全体代表的过半数通过,并由代表团负责人签名。

五、向大会提出议案时,一律用大会印发的议案专用纸,提出议案的内容、姓名、通讯地址等要写清楚。

六、代表提出的议案,由代表团统一交大会秘书处议案组。议案组在核对代表姓名、人数,并编号、登记、复印后,由大会秘书处提出是否列入大会议程的意见,由主席团决定是否列入大会议程,或者交县人大常委会在大会闭会后审议办理。

七、列入会议议程的议案,在交付大会表决前,提出议案的代表要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。

八、议案要在大会主席团决定的截止时间以前提出。超过截止时间的,作为建议、批评和意见处理。

九、为便于审议,所提议案应一事一案。

十、代表个人或代表联名提出建议、批评和意见,要一事一案,要有标题,其内容应该是对某方面工作提出的建议、批评和意见,有关各类案件的申诉,群众请代表转交的信件,以及有关代表个人或代表所在单位要求解决的问题等,不宜作为代表建议、批评和意见提出。要使用大会统一印发的“建议、批评和意见”专用纸,由代表团交大会秘书处议案组。

十一、代表提出的对各方面工作的建议、批评和意见(包括不列入大会议程,经主席团审议决定作为建议、批评和意见处理的议案),由大会议案组移送人大常委会的办事机构,会后交有关机关和组织研究办理,并负责答复代表本人。

十二、所提议案、建议、批评和意见,要书写工整,字迹清楚可认。



平顺县十五届人大四次会议秘书处      20192250


 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 议案审查委员会
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 关于议案、建议
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 计划预算审查委
·平顺县第十五届人民代表大会 第四次会议议程
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议 副秘书长名单
·平顺县第十五届人民代表大会第四次会议
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号