English
 
当前位置:
首页>>特别关注>>脱贫攻坚路上的人大代表>>文章正文
    
脱贫攻坚路上的人大代表

铿锵玫瑰耀检徽 

——记县人大代表、县人民检察院检察长梁艳华 谷田子

她是平顺县人民检察院有史以来的第一位女检察长。“谁说女子不如男,女性感情细腻、思维缜密的特点也是一种优势。”22年从检路,她以身作则,严格执法、严以律己,为了党和人民的利益,为了挚爱的检察事业执著地追求着。

她是西沟乡西沟村贫困孩子的“梁妈妈”。“我要感谢我的梁妈妈,是她让我抬头微笑,让我成长。”她心系群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。

山西省优秀共产党员、省检察院个人二等功、全省三八红旗手、全市检察系统五好检察干警……一项项荣誉记载着她不平凡的人生历程。恬静淡雅、朴实谦和,是她给人的第一印象;沉着干练、思维缜密,交流中时刻透露着专业;履职尽责,为民代言,人大代表的责任,她铭记于心。

她,就是县人大代表、县人民检察院检察长梁艳华。



县检察院来了位女检察长


2016815日下午,平顺县人民检察院来了一位带着铺盖卷的“新干警”。第二天早上八点,她第一个在签到表上签下她的名字:梁艳华,没有介绍,直接开始工作。

“梁检察长刚来时,看她文静柔弱,能不能挑起检察长这个重担,我们心里都没底。”县检察院干警周红伟说。梁艳华用实际行动给了大家答案,两年多时间里,她带头办案,带头出庭,率先示范引领,全院工作氛围也在潜移默化地变化着。党组班子团结有力,检察文化有声有色,工作作风全市领先,这位“女班长”带着全体干警开创了平顺检察工作新局面。

“打铁还需自身硬。检察机关要切实履行好党和人民赋予的神圣职责,就必须牢牢抓住队伍建设这个根本和保证。”梁艳华从思想政治教育和业务知识方面着手,提高全院干警的整体素质和水平。强化政治理论学习,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作;邀请一至十三届全国人大代表、“改革先锋”、全国著名劳模申纪兰讲党课,提境界、正修为;开展检察队伍集中整肃专项活动,召开警示教育活动专题民主生活会,切实把队伍整肃成果转化为做好检察工作的强大动力。如今,务实干事、奋发向上、团结合作的良好精神面貌,已成为新时代平顺检察干警的真实写照。

让天更蓝水更绿山更青,让食品药品国有资产更安全,公益诉讼承载着人民群众对美好生活的向往。梁艳华带领全体干警积极开展公益诉讼工作。截止目前,共办理了50余件行政公益诉讼案件。同时,她还邀请了县人大、政协、政法委、宣传部、政府办、县直各相关单位和人民监督员、律师代表及省市县新闻媒体召开民事行政检察暨公益诉讼工作新闻发布会,成为全市首家召开公益讼诉工作新闻发布会的县检察院,更好地宣传了民事行政检察和公益诉讼工作,为平顺经济社会持续健康发展提供了良好的法治保障。

梁艳华还高度关注未成年人法治教育和保护工作,她组织全院干警开展“法治进校园”活动,为孩子们上了一堂又一堂的法治宣讲课,提醒孩子们提高自我保护意识,并受聘成为石城镇中学的“法治副校长”。

雷厉风行的背后,梁艳华还有着一颗柔软温暖的心,以细致体贴的“柔”温暖着每一名干警。干警们工作和生活上的困难,均逃不过她的“火眼金睛”。建立干警年度体检制度,严格落实干警休假制度,为年轻干警争取培训学习机会……

19973月,梁艳华加入检察队伍,一晃22年过去了,对工作,她无愧于心,可对丈夫和儿子,她却亏欠得太多了……

行走在扶贫路上的检察脚步


一栋栋小二楼错落有致,座落在山脚下,四周被一片绿色包围着,一条条柏油路直通农家小院,这就是西沟乡青行头村的移民新村,也是县人民检察院的扶贫点。

20169月,根据县委安排,县检察院与西沟乡青行头村结对帮扶,那时梁艳华刚上任不足一个月,她一接到扶贫工作任务就迅速召开党组会,成立了以检察长为组长的脱贫攻坚领导小组,派驻扶贫工作队、第一书记,全院21名党员与贫困户“一对一”精准对接帮扶。同时,县检察院党支部与青行头村党支部正式缔结友好党支部,并签订了《脱贫攻坚帮扶单位责任书》。

“本职工作与扶贫工作哪个都不能耽误”,梁艳华每周都要到村里调研、走访,向村民了解情况,随时掌握各阶段贫困户的所需所想所急。

“谁家里有几口人、年收入多少、脱贫产业是什么……村里每一户的基本情况,梁检察长都了如指掌。”该村党支部书记郭献中说,以前村里路灯长期不亮,梁艳华得知这一情况后,立即帮忙联系电力部门接通村里的路灯,方便了村民们夜间出行。

“梁检对我们老百姓真的是没得说,连过年都是和我们一起过。”2018216日,农历大年初一,梁艳华没有在家陪丈夫和儿子过节,而是和副检察长杨晓平一起来到青行头村,和村民们一起过节。此外,梁艳华还邀请村民参加了检察院组织的各项活动,与村里共同举办迎新春联欢会,拉近了检民之间的距离,他们成为了真正的一家人。

2016年年底,青行头村全村整村搬迁。由于新村不在县城辐射范围,排污管道不符合环保要求,村中公厕无法接入排污管道中,梁艳华带领扶贫工作队多次到县环保局协调,于20176月底促成了青行头村生活污水综合利用项目的立项。如今,青行头村有了标准化的生活排污设施。

扶贫最难啃的硬骨头是发展产业。梁艳华不仅关注村民们生活条件的改善,更注重产业扶贫,她带领驻村工作队精准施策,在壮大集体经济、培育致富产业上做文章,增强“造血”功能,让群众真正得到实惠。

青行头村海拔高,光照条件较好,适宜光伏发电。他们将光伏发电项目作为集体经济主要产业项目,规划建设100KV光伏发电项目。收益的55%用于建档立卡贫困户返贫保障金,15%用于3个五保户和1个低保户的政策性兜底。同时梁艳华在了解该村种植中药材缺少资金的情况下,积极联系相关部门,投资10万元,种植中药材50多亩,户均一亩,每户年均增收3500元。

梁艳华还联系相关部门组织了专业技术培训,进一步提高了村民们的劳动技能,并利用外出务工人员回乡探亲的机会,了解他们在外工作情况,宣传法律知识,提高他们的自我保护意识。

在他们的帮扶下,青行头村于2017年整村脱贫。

“梁检察长带着扶贫工作队来这里后,为我们做了很多事,村里发生了翻天覆地的变化,你看,前面那一片就是光伏发电。村南头是文化广场,出来是篮球场,跳跳舞、打打球,生活别提有多美了。”谈到梁艳华和县检察院帮扶工作队,村民们赞不绝口,他们对未来的美好生活充满向往。


书写人大代表的为民情怀

“走近人民群众的生活,走进群众的心里,才是一名合格的人大代表。”梁艳华深知手中的权力是党和人民赋予的,维护好人民群众的利益是她义不容辞的责任。

“既要立足本职,做好份内的工作,还要为民代言,履职尽责,不辱使命。”梁艳华是这样说的也是这样做的。

县人大及其常委会开展的各类活动、召开的各类会议,她积极参加,从不缺席;人大常委会通过的各项决议、决定,她认真落实;群众的意愿诉求,她积极反映。她走村入户,主动与群众沟通交流,倾听群众呼声,了解民情民意。

为老百姓解决孩子上学学费、为贫困孩子买作文书、为贫困村的老人备办生活用品……一件件在梁艳华眼中微不足道的小事,却温暖了老百姓的心。

在一次到西沟乡西沟村的走访调研中,梁艳华得知村里一名女孩失去了父亲,与母亲和妹妹相依为命,生活过得很苦,经济负担很重时,她心疼不已,决定资助这名女孩,把她当成自己的孩子,助她成才,让她过上幸福快乐的生活。在她的帮助和鼓励下,女孩的学习成绩有了很大的进步,从最初见生人时的低头不知所措到如今扬起自信的笑脸。

“我和梁妈妈虽然没有血缘关系,但我们情同母女,没有她,就没有我的今天。”提起梁艳华,女孩深情地说。

梁艳华还积极打造了群众身边的“检察院”,为他们提供涉法涉诉矛盾化解、释法说理、诉讼指引、法律咨询、维权保护等帮助。开展了“阳光检察“工作,邀请人大代表、政协委员及社会各界人士到检察机关实地参观、座谈交流,邀请人民监督员、律师等人员参与案件听证、公开审查和答复、案件评查等活动,主动接受群众监督。

2018年夏天,县里一处市级文物有人为损坏的痕迹,梁艳华组织干警对该文物保护情况进行调查,并向有关部门提出加强文物保护的检察建议,有关部门立即对存在的防护隐患进行全面排查治理,对周围护栏进行了修理加固,使该市级文物保护单位得到切实改善,充分发挥了文物资源的历史文化价值。

“作为一名基层检察机关的人大代表,我将时刻牢记‘人民选我当代表,我当代表为人民’的宗旨,切实履行好法律监督职责,把保障人民群众的根本利益作为人生的追求。”梁艳华的话掷地有声。

漫漫从检路,她把自己完全交给了检察事业,心中时时装着这份沉甸甸的责任,用心血和智慧带出了一个光荣的团队,县人民检察院办理的康齐辉等四人诈骗案被省人民检察院评为10大优秀公诉案件;县人民检察院被市人民检察院表彰为“全市检察工作先进检察院”,被市妇联评为“优秀巾帼志愿服务队”,被县委、县政府表彰为“先进单位”,被县委授予“先进党组织”……


 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号