English
 
当前位置:
首页>>代表工作>>代表风采>>文章正文
    
代表风采

脱贫路上的“领头羊”

——记西沟乡人大代表、申家坪村党支部书记申荣国

王敏清

在平顺县的百里滩一带,老百姓对一个村庄管理的好坏以及对村干部的评价有自己的衡量标准,倘若一个村庄村民团结、干群和谐、民风淳朴,百姓们就会称赞说这个村是“平和村”;倘若一个村庄村民不团结,干群紧张、互相拆台,百姓们就会说这个村庄“不平和”。申家坪村就是这样的一个“平和村”,至于如何“平和”,“平和”到啥程度,申家坪村的党支部书记申荣国最有发言权。          

“申家坪村是个平和村”

申荣国是申家坪村的党支部书记,西沟乡人大代表,50刚出头的年龄,可他已经是申家坪村乃至百里滩名副其实的老支书了。早在1999年他就是申家坪村村委委员其中一员,1999年11月至2008年7月,先后任村委委员、村党支部副书记、村委副主任,2008年至今任申家坪村党支部书记、村委主任。他虽然是个农民身份,可他完全可以称得上职业化的农村管理干部了,工作经验近二十年,担任村党支部书记、村委主任近十年,任职的这几年,他连续4年被评为平顺县红旗党支部书记标兵支部书记,从他的工作履历及从一个农村干部的标准去衡量,他可以算得上是个经得住村民考验、工作业绩突出的老支书了。

百姓们常说:老支书是村中宝,意思是指凡是那些能坚持多年的老支书都是经过全体村民长期考验沙里淘金得来的,因此得到全体村民的拥戴和信赖,在全体村民中享有很高的声望和威信。改革开放初期,农村曾出现过很多类似于这样有威信、有担当、难取代的老支书。可近几年,由于市场经济的冲击,能几十年如一日坚守在农村的老支书越来越少了。可申荣国从30岁坚守到50多岁,为家乡的发展和建设奉献了宝贵的20年,不可谓不是百姓所说的“村中宝”了。采访期间,作为申家坪村的党支部书记、西沟乡的一名人大代表,他没有把自己当作是“村中宝”,而是把全体村民当成了“村中宝”,他说:申家坪村全村164户,524口人,团结得跟一家人似的,是方圆十里八村难得的“平和村”,别看村庄在大路边上,村里的民风好,从来不存在大姓欺小姓,大户欺小户的现象,就是讨吃要饭的路过家门口都要给碗水喝;邻里之间伯伯、叔叔的叫着,很少有邻里之间生气打架的现象。他还说:任职的这几年,对待村民,他从来没有跟谁翻过脸,村民也从来不给他脸色看,即使有了点小矛盾,到家里说开就没事了。尤其提到贫困户的评定问题,他说:常听说因为评个贫困户生气的很多,可申家坪村却是富的让穷的、穷的让更穷的,更穷的让生病的,在这个最容易发生矛盾的普遍性问题上,他的回答却如此的轻松,好像在诉说一个和谐家庭的家事一般。正因为申家坪村的平和,所以申家坪村各项工作都走在了前边,各项检查、验收,没有一项在申家坪村拖了后腿。尤其在今年全国脱贫攻坚的交叉检查验收工作中,申家坪村因村民团结、干群和谐、脱贫信心十足,获得了检查组的一致好评,脱贫攻坚的十八项指标均走在全县前列。采访结束后,我觉得“平和村”这个提法很新颖,于是就把申家坪村称作“平和村”了,虽然这个称谓来自百姓的口碑,但对于村庄治理中各项工作的开展不能小觑,引资金、上项目,平和村则成为衡量一个村庄“软实力”的响当当的品牌,一个能把自己百姓当做依靠并能为之叫好的致富带头人和人大代表,在他带领下的百姓能不为他而叫好吗?          

“不为百姓办实事代表不了人民”

基层人大宣传工作既是党的宣传工作的重要组成部分,又是人大工作的重要内容。为了进一步加强和改进地方人大新闻宣传工作,平顺县人大积极把热爱人大工作、乐于为人大宣传工作服务的人员吸收为通讯员,并在每年人大会召开之前,组织通讯员队伍深入脱贫攻坚第一线,深入采访、挖掘先进典型,并结集出版“平顺人大”特刊,这项举措成为历年平顺人大会的一道靓丽的风景。在接到今年全县优秀代表的拟采访名单时,申家坪村党支部书记申荣国的名字赫然在列。选择之前,私下里就有人议论说东南山一带的村干部工作虽然吃苦、踏实、能干、注重经济建设,但在文化和精神文明建设工作中基础较差,宣传意识差,主动性不强。为了更广泛性的宣传来自全县各行各业的人大代表,努力营造全社会重视、关心、支持人大工作的良好氛围,充分发挥宣传工作统一思想、凝聚人心、团结力量的作用,最后还是决定深入到位于东南山的申家坪村。当与村支书申荣打电话对接时,电话那头传来的声音却出乎预料的豁达:“好呀!宣传咱村的工作这是好事呀!前几年咱们人大还派驻工作队和人员参与咱们村脱贫攻坚工作,为咱们村做了很多的实事、好事,我对咱们人大各方面的工作有感情·····”。他一口一个“咱们村”,“咱们人大”,听上去感觉亲近了许多,作为一个人大代表,在做好各项工作的同时,尚能在脱贫攻坚的战场上对来自党和政府各方面的关怀和照顾都能投之于热情,那他的工作必定就提升了一个境界,以此判断申家坪这位老支书显然已经是党的一名成熟的基层领导干部了。

“人大代表不仅仅是代表人民说话的,更重要的是为人民做事的,不为百姓办实事的人代表不了人民”。作为西沟乡的一名人大代表,申荣国是这样理解他作为人大代表身份的。自从他担任申家坪支书以来,申家坪村发生了翻天覆地的变化,修通了幸福桥、田间路,村里有了750平方米的综合文化活动场所,建成了60平方米的标准卫生室,接通了宽到网络,7户危房户通过危房改造搬进了亮堂堂的新房·····一系列的民生工程让老百姓感受到实实在在的实惠,采访中,谈起对人大代表的认识,老百姓们常说的一句话就是:选一个为老百姓干实事的人当代表心里才感觉到踏实!

“工作全是大家干的”

我和申荣国可以称得上是老相识了,本来认为因为熟悉更容易沟通和接近,可见到他还颇受了点波折,约了几次,不是在工地就是迎接检查,为了能够现场了解它的工作状态,在一个礼拜天的黄昏,没有预约就来到了他的家门口,心想:这会该忙完了吧!果真给他打电话时还真是忙完了。可他刚从工地回来,屁股还没着地就被我叫到村委办公室里。“你真比国务院领导还忙”,由于熟悉,见面头句话我就给他开了个玩笑,他同样开玩笑的说:“你还真别把村干部不当干部!别看官职不大,可事情可不少,尤其到了年底,各项工作验收检查,各项工程结算,各项报表报账,都忙得找不着北了!”。是的,千根线一根针,一个村庄几乎与全县的每个单位都能发生联系,他能不忙吗?这是我们这些局外人无法想象的。最低的级别、最少的待遇、最大的工作量,最直接的责任,这就是农村干部的日常的工作状态。看到他们仍然乐此不疲,倒生出一份敬佩来!虽说这次采访的对象重点是他这位优秀的乡人大代表,可这次采访他特意安排了包扶单位西沟森林公园岳鲁平主任,村委申廷福副主任,他一开口就抢着说:“我个人没什么可宣传的,工作全是大家干的。”听他的口气好像生怕把所有的工作业绩都算在他的头上似的。 “太谦虚了!我可看过你的干部履历表了,从2006年开始年年被评为优秀共产党员,从2008到2011年连续四年被平顺县县委政府评为红旗党支部书记标兵支部书记,每年都有荣誉获得,还说工作都是大家干的!”“这也不矛盾呀!工作大家干,我这个党支部书记领奖牌,荣誉都是大家的!再说咱们本乡本地的能为村里作点事是咱们的本分有什么可称道的,最应该宣传的是党的国家好政策和那些关心申家坪发展的各级领导和扶贫干部了!”于是他看了一眼西沟森林公园岳鲁平主任,讲起了今年刚发生的一件事。原来不久前,申家坪村今年返贫的唯一的贫困户申鹏飞,因病长期在太原住院治疗,巨额的医疗费几乎压垮了这个家庭,当西沟森林公园扶贫工作队听说这个消息后,立刻组织全体村民捐款并送来了一千元的慰问金,还通过水滴筹的平台发动社会力量让这个家庭度过了难关。到目前为止,岳鲁平主任还在为医院看病的申鹏飞报销医疗费而奔波呢,他说:扶贫路上,一个也不能少,申家坪村虽然整村脱贫了,但向贫困宣战还有很长的路要走,倘若要宣传,那就宣传这项爱心活动吧!申鹏飞一家正发愁不知如何向各位爱心人士表达感激之情了!

“不怕不富就怕不动”

申家坪村是西沟乡未划定为贫困村的四个村庄之一,全村有5个村民小组,164户524人,全村党员46人,有劳动能力的213人,年均外出务工人数167人,别看村子不大,可申家坪小学在百里滩一带名声确是响当当的。解放初期,我们的父辈们凡是在申家坪完小读过书的就可以称得上文化人了,每年一度的清明庙会也是西沟乡唯一有传统庙会的村庄。也许是这个原因,申家坪村民思想开化,生活态度积极,党员多、懒汉少、在外打工人员多,为人处世平和,大局意识强,这或许也是申家坪村这个“平和村”的文化根源吧!沿路看去,一排排整齐的两层小楼房为村庄增添里不少的颜值和人气。全村国土面积3770亩,耕地398亩,林地1958亩。可就是这样一个中等小村,合作经济组织就有三个,公司一个,分别是:金秋种植专业合作社、绿益康脱贫攻坚造林专业合作社、泰牧养殖场,荣福平农牧有限公司。村集体还有4.5万光伏产业及存栏100余头的山猪养殖场,短短的四年时间,申家坪村在党和政府的各项富民政策的帮助下,通过打拼逐步形成“家家有主业、户户有副业、人人忙创业”的新局面。

采访期间,申荣国一直强调说他是个泥腿子干部,喜欢实打实的,不喜欢上纲上线的拨高自己。谈起村里的扶贫工作,他没有像汇报材料似的第一,第二的说一大堆空话,而是用朴实的百姓语言,说出来的都是掏心掏肺的干货。他说:“作为一个人大代表和村支部书记,说句掏心窝的话,这几年咱县的扶贫工作可是下足了绣花功夫了,谁能想到现在喝西北风(风力发电)都能赚了钱,晒太阳(光伏产业)都能晒出幸福,就拿申家坪来说吧,集体有产业,村民增收有合作,家有根据地,外边有战场,前有拉车的,后有赶车的,三个专业合作社,一个公司,四支队伍(帮扶单位、扶贫工作队、乡包村干部、村支两委),就是赶也能把申家坪村这524口人赶到小康路上!”  

申家坪村的主导产业是党参和优质玉米,全村种植玉米200余亩,每亩以800元计算,每年收入16万元,人均收入307元;党参大约80余亩,每亩以3000元计算每年收入24万元,人均收入460元。2017年申家坪村44户贫困户有34户75人劳务输出,其中47人获得外出务工补助148000元,2018年度又有28户获得外出务工补助25764元。“出外打工都有补贴,国家这几年的扶贫工作真是见到真金白银了,国家政策怎么好,自己在要不努力哪不就成了扶不起的阿斗了,现在的社会好了,只要要自己舍得出力流汗会有好生活的,壮劳力出外打工挣钱,留守的老人和妇女靠中药材种植也能获得收益,剩余劳动力还能通过咱们村的绿益康脱贫攻坚造林专业合作社靠造林获得劳务收入,不怕不富就怕不动,无论老弱病残,只要找上门来张开口就能安排就业!”习总书记曾说:幸福都是奋斗来的,从2014年建档立卡贫困户58户170人,到2018年的整村脱贫,从2014年3500元到2018年全村农民人均纯收入5300元,申家坪村的百姓靠自己的双手创造了自己的幸福生活。

在对村民的走访中,常听到百姓们说:现在的村干部就好比走在羊群最前头的那个“头羊”,百姓就是跟在头羊身后的“羊群”,党和政府就是后边跟着的“羊倌”,只要有了“头羊”带领,“羊倌”鞭策,才能把羊群带到牧草丰美天堂。脱贫路上,申荣国通过创建“创业型、富民型”农村党组织,以创业带动就业,以就业促进富民,使申家坪村全体百姓走上致富路,脱贫路上,他不就是申家坪村脱贫致富的那个“领头羊”吗?!



 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号