English
 
当前位置:
首页>>特别关注>>重要活动>>文章正文
    
重要活动

李朋霞在长治代表团全团会议上

“324省道平顺段全长50多公里,浊漳河流经此地,这里分布有天台庵等7处 国保 ,而且天台庵是全国仅存的4座唐代木建筑之一,沿线还有9座国家级传统古村落,是平顺中药材种植集中地,可现在这条道路经常有拉煤车经过。”1月29日,省十三届人大一次会议长治代表团全团会议上,省人大代表、平顺县文化市场行政综合执法队科员李朋霞提出建议,把324省道平顺段设成旅游专线,让煤灰不再落向国宝屋檐。

李朋霞表示,地处太行山南端的平顺县,山水风光秀美、文物古迹众多。特别是324省道平顺段,西起潞城市黄牛蹄乡庄头村,东至石城镇中国传统落上马村,这里古迹荟萃、山雄水美、国家级传统村落分布密集,旅游资源丰富,成为近年来平顺旅游开发的重点区域。

谈起324省道平顺段上的国宝,李朋霞如数家珍。有天台庵(全国仅存的四座唐代木建筑之一)、大云院(其五代壁画为国之仅有)、龙门寺(我国现存唯一的集五代、宋、金、元、明、清六朝建筑于一体的木构古建筑,堪称“中国古建筑博物馆”)等“国保”7处,此外还有藏兵洞等省、市、县保等文物古迹、历史遗存上百处。

此外,位于浊漳河岸畔的4A级景区太行水乡,拥有华野漂流、柳树湾、小三峡等十多处风景点,被誉为“北国江南”。324省道沿线还分布有被清华大学学者誉为浊漳河流域聚落代表作品的中国传统古村落豆峪村、“从清朝穿越而来的古村”之美誉的蟒岩村、世外桃源岳家寨、民俗博物馆白杨坡等9座国家级传统古村落。324省道平顺段是一条连接山西、河南、河北的省界交通要道,沿线还是平顺中药材种植集中地。

“多年来,大型运输车来往于324省道,络绎不绝,交通发展与环境保护矛盾严重。”李朋霞表示,来往车辆多为运煤车,加上大量汽车尾气排放,污染环境严重,不仅影响了沿途60多座村庄百姓的生活,更为严重的是,煤尘飞扬,对于沿线国家文物资源、太行水乡风景区、国家级传统村落造成不可低估的损失。环境污染问题,对于平顺开发中药材种植、建立中医药康养小镇极为不利。

李朋霞表示,近年来平顺县正以“建设全国一流旅游目的地”为目标,以创建国家全域旅游示范区和中医药健康旅游示范区为抓手,把旅游产业作为全县脱贫攻坚的支柱产业来抓。李朋霞建议,将324省道平顺段设为旅游专线,另辟运输线分流晋冀豫运输车流。一能保护当地生态环境、自然风光、文物资源,二能解决交通运输“道路肠梗阻”问题,提高游客对景区满意度、重游率;第三,让文化旅游业顺利成为平顺县域经济支柱,使百姓快速脱贫致富。

 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号