English
 
当前位置:
首页>>自身建设>>制度建设>>文章正文
    
制度建设

平顺县人大常委会

                                             关于对政府工作部门实行工作评议的办法

2017年5月19日平顺县第十五届人大常委会第六次会议审议通过

第一章   

第一条 根据中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《山西省实施<监督法>办法》有关规定,结合我县实际,制定本办法

  政府工作部门实行工作评议,是人大常委会实施监督的一种有效形式。评议的目的是强化执政为民的理念,促进县人大决议和县政府各项工作的落实

  实行工作评议要坚持党的领导严格依法办事集体行使职权的原则。

第二章 评议对象

    第四  人大常委会工作评议的对象为政府工作部门

第五 人大常委会每年确定3-5个单位作为重点评议单位,对其工作进行重点评议。

第六  重点评议单位由人大常委会会议表决确定。

第三章 评议内容

第七条  工作评议的主要内容是:

(一)履行职责,完成上级下达的各项工作任务情况;

(二)依法行政、文明执法情况;

(三)上级和本级人民代表大会及其常委会的决议、决定执行情况

(四)人大代表建议、意见办理情况;   

(五)领导班子建设机关作风建设情况;

(六)群众和社会办实事的情况;

  (七)其它认为有必要评议的内容。

第四章 评议方法

第八条 工作评议在征得县委同意后,由县人大常委会成立评议领导组,具体负责实施评议工作。工作评议要坚持实事求是、依法办事,坚持公正透明注重实效,不隐瞒问题,不夸大成绩。

 工作评议分为一般评议和重点评议。

  每年年初政府工作部门向县人大常委会书面上报年度工作计划,确定为重点评议单位向县人大常委会会议报告年度工作计划每年年中,县人大常委会组织人大代表和常委会组成人员到被评议单位专题调研,通过组织召开座谈会、实地查看、查阅相关资料等形式深入了解各单位工作开展和落实情况,提出意见建议推动工作开展;每年年底,一般评议单位向县人大常委会书面上报年度工作总结,重点被评议单位向县人大常委会会议报告年度工作。县人大常委会召集重点被评议单位职工和下属单位负责人进行民主测评广泛征求各乡镇及社会各界意见和建议,最后组织县人大常委会会议民主测评(一般评议单位通过县人大常委会会议进行评议)

  征求意见主要在县直各单位、各乡镇、人大代表、被评议单位服务对象进行;人大常委民主测评主要是通过听取工作报告的方式进行,会议将邀请部分人大代表(不少于代表总数的三分之一)、被评议单位服务对象、社会相关人士参加,切实保证参加测评人员的代表性和广泛性。

第十 评议分数的计算办法:评议设置满意、基本满意、不满意三个等次,满意计l00分,基本满意计80分,不满意计0分;单位测评得分30%,征求意见得分占30%,人大常委民主得分占40%,三方面得分综合评定,确定评议总分数。评议总得分80分以上为满意,60-79分为基本满意,低于60分为不满意。

第五章  评议结果反馈及处理

    第十  工作评议结束后将评议结果报送县委并向县政府反馈

    第十  评议结果建议县委、县政府作为单位领导干部业绩评定、奖励处罚的重要依据。

    1、对评议中发现的问题,被评议单位要限期认真整改,整改情况要书面向人大常委会报告。对问题较多、整改不力的单位,县人大常委会要跟踪监督进行重点复查评议。

2、工作被评为不满意的单位,建议县委当年度绩效考评不得定为优秀单位,该单位负责人不参与评优评模并向县委提出对该单位负责人进行调整建议。

第十 县人大常委会要认真总结工作评议的情况,  人大代表通报,并通过新闻媒体向社会公布。

    第十  办法自通过之日起施行,由县人大常委会负责解释。

 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号