English
 
当前位置:
首页>>代表工作>>议案建议>>文章正文
    
议案建议

 

关于依托中心景区,拓展乡村旅游发展的建议

 

 

提议代表:夏宾波            电话:

通讯地址:虹梯关乡人民政府  类别:文旅 

旅游业是我县的主导产业,近年来,随着以通天峡、神龙湾为代表的大型中心景区的迅速崛起,每年数以十万计的大量客流的涌入,极大地促进了我县经济的发展和周边群众脱贫致富。

在中心景区带动下,景区周边以农家乐为主的乡村旅游项目也雨后春笋般涌现出来。然而,据了解在中心景区(如通天峡景区)周边虽然农家乐等数量众多,但发展并不尽人意,主要表现在经营不温不火,效益不佳、口碑不好。究其原因主要有以下几方面:一是周边村庄整体面貌欠佳,用于农家乐经营的房屋没有统一规划,千房一面,毫无特色,对游客缺乏吸引力;二是餐饮住宿没有规范标准,卫生状况较差、餐饮质次价高,服务不到位,导致口碑不好;三是与依托的中心景区结合不够紧密,被动等客经营。

目前我县已被列入国家首批全域旅游示范县,依托中心景区的巨大客源市场促进、提升周边乡村旅游发展理应成为其中的重要一环。为此建议:

一、由政府牵头,依托中心景区,将周边村庄作为主景区的延区统一规划,此后乡村旅游的发展纳入统一规划,一体打造。重点对村容村貌进行综合整治,原有富有地方特色的民居建筑加以保护保留,新建建筑风格必须与原有民居特色相符,对部分已建成的建筑按统一风格进行提升改造(可分步进行);同时,按规划对村庄周边水系、绿化等进行改造、完善,使整体环境与主景区和谐统一、相得益彰,有条件的逐步形成特色旅游小镇(如通天峡景区周边的虹霓、碑滩、梯后等村庄及神龙湾景区周边的井底等村庄),从而提高村落整体对游客的吸引力。

二、对中心景区周边村庄内原有可利用的旅游资源进行修复或深度开发(如古庙宇、古碑、有特色的古建筑等),挖掘恢复有民俗特色的传统民间文艺演出,从而有效丰富乡村旅游的内涵。

三、政府牵头,相关中心景区及村组织参与,成立乡村旅游协会。按相关章程和行业标准,对农家乐、观光农业等进行统一的行业指导和管理。同时加强与主景区的联系协作,由中心景区在客源引导等方面给予扶持,有效带动其发展。

四、强化政府及市场监督、旅游等部门的监管力度,促其纳入规范化经营的轨道,通过硬件的提升改造和培训提高从业人员素质,减少、杜绝旅游投诉事件的发生;同时由扶贫办、农商行等依据有关惠民政策加强扶持力度。

 

 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号