English
 
当前位置:
首页>>代表工作>>议案建议>>文章正文
    
议案建议

 

关于加快我县农村土地流转的建议

 

 

提议代表:王爱斌                   电话15935500020

通讯地址:石城镇石城             类别:经管

 

民以食为天,粮食自给,要有危机意识。党的十八届三中全会提出,鼓励和提倡土地承包经营权流转,促进农业适度规模经营,确保粮食安全和农业增产。对我县来说,加快推进土地流转,促进农业增产、农民增收,尤为重要

近年来,由于农村青壮年劳动力大量外出,而留守在家务农的劳动力年龄偏大,文化素质偏低,农村劳动力明显不足,对农业发展产生了不利影响。有些土地流转还处于农户之间口头协议,部分留守老人还有强烈的土地情结,将土地牢牢掌握在自己手上而不愿意流转,不少耕地达不到精耕细作,有些甚至闲置和抛荒。

目前影响我县土地流转工作主要原因,一是农民担忧情绪较重,土地流转受制约。农村社会保障体系不健全,一些农民担心租期过长,怕失去土地承包经营权,影响今后生活。二是价格机制不健全,农民利益受损。土地流转价格机构没有建立。导致各地土地流转价格差距较大,部分流转土地的农民受损,权益未得到有效保障。三是矛盾隐患突出,管理有待完善。土地流转没有规范的流程和操作办法,口头协议多,私下流转多,合同条款内容简单,操作性不强,容易产生矛盾纠纷。

为进一步做好我县土地流转工作,特提出如下意见和建议:

一、做好宣传发动。各级领导和相关部门要高度重视,做好宣传和发动。各乡镇、村要建立和完善土地流转服务中心,搭建平台,通过政府和社会组织引导,规范流转行为和方式,建立土地流转价格评估机制,让农民真正获益,扎实做好各项服务工作。乡镇对村进行考核,跟踪问效,确保无耕地闲置或抛荒。健全机制和机构,建好土地流转台账,合同档案规范管理。

二、培育经营主体。引进和发展农业产业化龙头企业,积极引导流转主体,与农业龙头企业紧密合作,及时提供农产品供求信息咨询服务,促进农业经营主体投资现代化农业,发展高效农业、设施农业。

三、创优流转环境。整合各类培训资源,有针对性加强培训,提升农民整体素质和就业创业能力。完善农村社会保障机制和体系建设,做到老有所养、老有所依。使农民在土地流转中达到收益最大化,提高农民流转土地的积极性,变被动参与为主动要求,把我县土地流转工作提升到新的更高水平。

 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号