English
 
当前位置:
首页>>代表工作>>议案建议>>文章正文
    
议案建议

关于加强农民教育培训的建议


   

    提议代表:王宇           电话:13393459669

通讯地址:                类别:农业

 

大力发展规模农业产业,从而带动农户脱贫是稳定脱贫的一项根本之策。我县成立发展了一批规模较大的农业产业。但是,这些规模农业企业都面临一些同样的问题,具体表现在:

1、招工难:现阶段的农业产业基本属于劳动密集型产业,特别是在集中栽种期、收成期需要大量的临时工人,临时雇佣大批有效的产业农民存在困难。

2、用工难:虽然从人数上满足了用人需要,但是大部分农民缺乏必要的能满足此项工作的技能,而且很大比例的农民的劳动积极性不高,出工不出力的情况时有发生,大大影响了产业效率。目前农业产业的现实情况是:大量缺少有技术、善于学习的技术型农民,但现实情况是大部分农民从思想上认识不够,甘于现状,学习意识差。

针对这样的现状,我提出以下几点建议:

1、各级政府和农业部门多创造农民教育培训机会,把技术培训和思想教育相结合,在技术培训的同时加强农民的思想教育,让他们从主观意识上改变传统思维。

2、在当地选择性地集中培训一批能力强、有担当的知识型农民充实到规模农业产业中,以带动其他农民的积极性。

3、将扶贫资金直接有效地投放给农业产业,并且要求优先安排、帮扶贫困人口,引导农民勤劳脱贫、勤劳致富的理念,以达到长久有效的产业扶贫。

 

 

 

 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号