English
 
当前位置:
首页>>一府一委两院>>专项报告>>文章正文
    
专项报告

 平顺县人民法院工作报告


各位代表:

现在,我代表平顺县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席同志提出意见。

2016年主要工作

2016年,县法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和上级法院的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县人大十五届一次会议决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力适应新常态,积极发挥新作用,各项工作取得了新进展。一年来,共受理各类案件888件,审执结825件,分别同比上升1.25%12.63%

一、依法惩治犯罪,积极推进平安平顺建设

严惩刑事犯罪,维护安全稳定。依法审理危险驾驶、交通肇事、失火和故意伤害、抢劫等危害公共安全、侵犯公民人身权利的各类犯罪案件13件,判处罪犯13人,保护人民群众的生命安全和身体健康,保障社会公共安全;依法审理诈骗、盗窃、非法集资等侵犯财产和破坏社会经济秩序的犯罪案件9件,判处罪犯13人,保护人民群众的合法财产不受侵犯,维护经济社会秩序;依法审理贩卖毒品、寻衅滋事、盗掘古文化遗址、古墓葬等危害社会管理和生产生活秩序的各类案件11件,判处罪犯19人,维护社会管理秩序,促进社会和谐稳定;依法审理职务犯罪案件8件,判处罪犯13人,特别是重点严惩扶贫、救济、支农等领域的贪污腐败案件,严惩发生在群众身边的腐败,继续保持打击贪污腐败的高压态势。

坚持宽严相济,推进平安建设。加强人权保障,坚持宽严相济的刑事审判政策,做到宽严有据,罚当其罪。继续做好未成年人刑事审判工作,坚持惩教结合,不断强化司法关怀;坚持疑罪从无,依法保障被告人的各项诉讼权利,共对29人判处缓刑、单处罚金等宽缓刑罚,体现了司法文明;开展规范财产刑执行专项行动,移送执行局执行财产刑案件44件,依法加大财产刑的执行力度,共追缴罚金、赃款70余万元,做到了罪责刑相适应;积极参与社会治安综合治理和平安建设,维护全县长治久安,保障人民安居乐业。

二、坚持服务大局,服务经济发展新常态

充分发挥职能,服务战略实施。紧紧围绕县委脱贫攻坚、同步小康中心工作,服务发展大局。积极发挥人民法院民事审判化解纠纷的职能作用,依法审理和妥善化解旅游开发、新兴产业项目建设等支柱产业和重点项目建设过程中的矛盾纠纷20余件,优化投资环境,服务经济社会有序健康发展。充分发挥人民法院法制宣传教育作用,通过开展“一村一警”等联系走访活动,组织干警深入乡村集市、田间地头,开展法律宣传21次,排查隐患、化解矛盾纠纷60余件,教育引导全民遵法守法,为全县经济社会发展营造良好法治环境。同时,积极作为,在开展脱贫攻坚帮扶工作和“五道五治”工作中切实履行人民法院应尽的职责。

坚持依法保护,促进经济发展。尊重契约自由,倡导诚实守信,维护市场经济秩序。积极处理县印刷厂等企业破产案件,依法稳妥处置“僵尸企业”,妥善安置企业职工,健全市场主体依法退出机制;依法审结金融类纠纷案件90余件,保护资金安全,防范金融风险;妥善化解经济新形势下引发建设施工合同、劳务合同等合同类纠纷和无因管理、不当得利等案件80余件,平等保护各市场主体合法权益,依法规范社会经济秩序,促进经济社会健康有序发展。

三、司法关注民生,努力让司法服务更加贴近群众

坚持公平正义,保护民生权益。依法审结物权、人身权等权属侵权案件30余件,依法保护当事人的合法权益,促进社会公正;依法审结交通事故、工伤保险等案件40余件,及时保障合法权益,切实解决当事人实际困难;有效化解涉农、涉妇女儿童、涉农民工等弱势群体案件60余件,切实让每一位当事人感受到法律的公平正义;妥善处理婚姻家庭、抚养赡养等各类家事纠纷200余件,在坚持依法维权的同时更加注重亲情关系和家庭关系的修复,并积极发挥法律教育评价作用,倡导社会主义核心价值观,弘扬社会新风尚,传递法治正能量。2016年省妇联推荐我院为“全国维护妇女儿童权益工作先进集体”。

强化执行工作,保障胜诉权益。加大执行工作信息化建设新建执行指挥中心,执行查控平台与全国执行信息网络查控平台联网,实现了与21家全国性银行和工商、证监等机构专线连接查控。2016年,利用新建的“点对点”网络查控系统,共发出查询申请800余次,累计查控被执行人存款300余万元,在解决“被执行人难找,财产难寻”问题上取得重大突破。同时,信用惩戒力度和执行强制措施进一步加强,共将117名“老赖”纳入失信被执行人名单库并公开曝光,加强与公安协作,对逃避履行债务的被执行人采取“临控”措施,全年共执结案件178件,执结标的金额达600余万元,结案率同比上升12.06%

坚持为民司法,贴近人民群众。严格执行立案登记制,实行一次性全面告知和补正制度,2016年共登记各类案件   615件,登记率达100%,坚决做到了有诉必理,有案必立。加强诉讼服务中心建设,当事人用身份证即可通过电子触摸屏查询案件流程信息和审执结情况。加强科技法庭建设,实现了庭审的同步录音录像,为实现庭审直播奠定了基础。严格按照及时、全面、公开的原则在中国裁判文书网公布裁判文书469件,公布率在全市法院名列前茅。加大法律援助、司法救助力度,为当事人缓、减、免交诉讼费4万余元,让经济确有困难的当事人能打得起官司。坚持巡回审判,方便群众诉讼。进一步完善调解、仲裁、诉讼的有机衔接,注重以调解方式化解纠纷,民商事案件调解、撤诉率为49.3%

四、保证队伍稳定,扎实推进司法体制改革

做好思想疏导,凝聚改革共识。密切关注司法改革推进过程中干警的思想动态,精心做好动员部署、专题培训、政策解读等工作,着力宣讲司法改革的重大意义,教育引导干警正确对待改革中的利益调整,自觉服从改革大局,消除误解,统一思想,最大限度汇聚司法改革正能量。

争取各方支持,形成改革合力。按照上级法院的部署,对机构人员编制、资产负债等方面的基本情况进行认真细致的统计分析、调查研究,及时形成有数字、有事例、有问题、有建议的综合性调研报告。在县委组织部、编办、人社局等部门的大力支持下,完成了法官职务套改和人员、机构编制上划等前期工作,为司法改革奠定了基础。

完成法官遴选,迈好关键一步。在广泛征求意见的基础上制定了《首批入额法官遴选实施方案》、《考核细则》,通过自愿申请、预审、公示候选人名单、参加全省考试、业绩考核测评等程序,经省法官遴选委员会审批公示,首批13名法官进入员额,并根据入额法官实际,组建民事、刑事、执行新的专业化办案团队,司改工作取得阶段性成效。

五、坚持从严管理,加强法院队伍建设

以“两学一做”学习教育为契机,加强思想政治建设。全院上下紧紧围绕践行“四讲四有”合格党员标准,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,加强对《准则》、《条例》的学习贯彻,强化党员意识,增强干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地落实中央、省、市、县委决策部署,忠实履行党和人民赋予的职责使命,确保法院工作始终保持正确政治方向。

以“大学习、大培训、大练兵”为举措,加强司法能力建设。根据审判工作中出现的“执行难”、贪污贿赂犯罪案件审理、民间借贷纠纷等疑点难点,组织干警开展理论专题研讨10次,组织书记员、法警开展岗位大练兵8次,并先后选派干警20余人次赴国家法官学院、省法官学院参加相关业务培训。同时,优化人员配置,将年富力强的业务骨干充实到审判工作一线,并持续开展旧存案件、长期未结案件专项清理和持续推进抓未结案件、抓超审限案件、抓裁判文书上网的“三抓”活动,审判质效稳步提升,2016年度结案率达92.91%,进入全市法院第一梯队。2016年县法院课题组编写的《我国人民陪审员制度研究》,获得省高级法院课题调研二等奖,为全市法院赢得了荣誉。

以“把纪律挺在前面”专项行动为抓手,加强清正廉洁建设。按照省、市政法委部署组织开展“把纪律挺在前面”专项行动,坚持问题导向,以零举报、无有效投诉为目标,在“学、管、查、处”四个字上下功夫,坚持教育引导、正面示范和反面警示相结合,组织干警深入学习党纪、政纪条规,加强对全国法院系统严重违纪违法典型案例和本市典型案例的通报工作,并认真剖析,引导干警进行检查反思,深刻汲取教训,始终绷紧讲纪律、守规矩的弦,同时,加强日常监管,促进自觉养成,打造“放心”队伍,为全院各项工作提供坚强组织保障。2016年我院被授予“市级文明单位”。

六、积极回应社会关切,自觉接受监督

坚持党的领导,依法接受人大监督。坚持定期向党委报告工作制度,及时主动向县委请示报告法院重大事项和重要工作,紧紧依靠党的领导解决人民法院实际困难和问题。严格落实县人大十五届一次会议决议,认真办理人大代表提出的意见建议,自觉接受人大监督,认真接受政协民主监督。积极为人民陪审员参审提供条件,发挥参审作用,全年人民陪审员参与审理案件178件,扩大司法民主,提升司法公信。

    有效接受检察监督和社会各界监督。支持检察机关依法履行检察监督职责,加强与检察机关的分工协作,着力提升案件质量效率,不断改进工作。广泛听取律师和各界群众的意见建议,主动接受媒体监督,持续利用官方网站、微博、微信等技术手段,以视频、音频、图文等方式及时向社会公开法院资讯、司法动态、诉讼指南等各类信息200余条,向社会传递法治好声音、司法正能量,广泛接受社会监督。

尊敬的各位代表,过去一年里法院工作取得的成绩和进步,是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协、各民主党派、社会各界和各位人大代表、政协委员、广大人民群众的关心、支持、帮助的结果。在此,我代表县法院向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾过去的一年,我们的各项工作有发展进步,也有问题不足,随着形势发展我们也将面临新的困难和挑战:一是党的建设还存在薄弱环节,党建工作还需进一步加强,基层组织的战斗堡垒作用有待进一步发挥。二是法院受理案件数量持续攀升,办案压力和难度越来越大,对法院执法办案工作提出了更高要求。三是司法体制改革还需深入推进,司法责任制落实需要加强,改革配套措施亟待完善,这对我们的改革担当与改革智慧提出了严峻考验。四是司法理念还需更新,新形势下,审理案件注重法律效果、政治效果、社会效果有机统一的理念还需进一步加强。五是信息化建设仍处于滞后状态,应用信息化技术能力不足、数据质量不高、信息化人才匮乏等问题仍然存在。六是队伍建设与“五个过硬”总要求还有较大差距,队伍司法办案能力与“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革要求尚有较大差距。对这些问题,我们坚持不遮掩、不回避,紧紧依靠党的领导,积极争取各界支持,迎难而上,认真解决。

2017年工作安排

2017年,我们将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对政法工作和法院工作的重要指示,认真落实中央、省、市委政法工作会议和全国、全省、全市法院院长会议精神,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以全面推进司法体制改革为契机,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,增强深度忧患意识和高度政治责任感,坚决维护国家安全、社会稳定,全力服务经济发展,切实增强人民群众安全感和满意度,充分发挥审判职能作用,推动平安平顺、法治平顺和过硬队伍建设再上新台阶,为我县脱贫攻坚、同步小康提供有力司法服务和保障。重点做好以下工作:

一、坚持党对人民法院的绝对领导,确保正确政治方向

始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。充分认识依法独立公正行使审判权的核心和关键在于坚持党的领导,维护习近平总书记的党中央核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场特别坚定、旗帜特别鲜明、态度特别坚决地把党中央、省、市、县委决策部署不折不扣落实到人民法院工作中去。牢牢坚持定期向党委报告工作制度,主动请示报告法院重大事项和重要工作。严格落实《准则》、《条例》,坚持从严治党、从严治院,从严从细管党治党,推动党内监督从宽松软走向严紧硬。切实严格党内政治生活,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保人民法院工作的正确政治方向。

二、充分发挥人民法院职能作用,服务改革发展大局

    严厉打击抢劫、绑架、黑恶势力,拐卖妇女儿童和盗抢骗、黄赌毒等犯罪,切实增强人民群众安全感,维护社会安全稳定;严惩电信网络诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗等侵财型、涉众型犯罪, 维护人民群众财产安全,维护良好的经济和社会秩序;严厉打击干扰破坏招商引资、企业生产经营秩序、人身、财产安全的各种刑事犯罪,为招商引资创造良好法治环境;积极配合监察体制改革试点工作,落实中央关于从严治党向基层延伸的部署,严惩发生在群众身边的腐败。强化底线思维,强化源头治理,防止冤假错案,确保无罪的人不受刑事追究。妥善审理涉及土地承包、扶贫异地搬迁等各类案件,服务新农村建设;妥善审理涉及新兴能源产业、旅游发展开发等重点项目建设过程中引发的矛盾纠纷,保障经济建设顺利推进;及时审理与民间投资相关的买卖、借款等合同纠纷案件,保护各类投资主体的合法权益。完善企业矛盾纠纷快速化解机制,对涉及重点工程、重点项目、重点企业的案件, 实行快立、快审、快结,努力为企业避免诉讼风险和经济损失。加强涉企案件执行工作,最大限度地维护企业正常经营,促进企业良性发展。

三、完善司法为民措施,努力满足人民群众多元司法需求

依法审理涉民生案件,从严惩治危害民生的职务犯罪和依法审理涉及教育医疗、“三费一金”以及交通、工伤事故等与百姓利益息息相关的涉民生案件,促进改善民生。依法严惩扶贫领域职务犯罪和妥善化解金融扶贫、产业发展等扶贫工作中发生的矛盾纠纷,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。加强诉讼服务中心“升级版”建设,进一步完善司法便民利民机制,拓展网上立案、网上信访、电子法院等新媒体应用,继续推行巡回审判、繁简分流、小额速裁程序等便捷的诉讼机制,减轻当事人诉累。积极推进律师参与化解和代理涉诉信访案件、国家司法救助工作,让符合条件的困难群众都能及时得到国家救助。充分依托“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理大格局,形成解决执行难的合力,进一步健全执行查控和信用惩戒体系,扩展网络查控系统的广度和深度,探索因地制宜模式,强力惩戒失信被执行人,让“老赖”不再逍遥法外。

四、深入推进司法体制改革,完善改革相应配套措施

深化司法责任制改革,以入额法官为主体组建新型办案团队,进一步细化各类人员岗位职责,坚持用办案实效检验入额法官的工作业绩,进一步完善审判监督管理机制,构建权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的司法权力运行体系。认真落实内设机构改革要求,实现扁平化管理、专业化建设。按照全省统一部署,落实法官职业保障等相关配套制度,开展清产核资工作,完成人财物省级统一管理改革任务。扎实推进重点改革和关键领域改革,着力推进庭审实质化,引导公安、检察机关严格按照裁判的要求和标准收集、审查、运用证据,加强人权司法保障。积极开展家事审判方式和工作机制改革试点工作,创新家事纠纷解决方式,努力形成独具特色、可复制可推广的先进经验。积极落实最高法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,在立案、庭审、执行等各环节进一步推进繁简分流,提高办案质效。

五、全面加强队伍建设,着力打造“五个过硬”法院队伍

深入开展“两学一做”学习教育,不断提高思想政治水平,牢固树立“四个意识”,增强政治敏锐性和免疫力,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义道路和司法制度的错误言行作斗争,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。着力加强班子建设,大力开展“十讲”活动,建成政治强、学风浓、素质高、团结好、纪律严、作风硬的坚强领导班子。构建教、学、练、战一体化的教育培训机制,大力提升司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力,努力造就一支精业务、熟法律、懂科技的复合型、专业化法院队伍。严格落实“两个责任”,坚持把纪律挺在前面,强化正风肃纪力度,用好监督执纪“四种形态”,坚持“抓早抓小”,对违法违纪行为保持“零容忍”,打造勤政廉洁队伍。

六、加快智慧法院建设,积极推进阳光司法

认真梳理归纳信息化建设、应用等方面存在的问题,学习和借鉴先进经验,进一步加强信息化建设保障,进一步加强信息化队伍建设,推动信息化建设管理、应用整体水平的跃升。加快审判流程信息公开网建设,扩大裁判文书公开的种类和范围,及时公开查封、扣押、冻结、拍卖等执行信息,全方位、多元化、实时性地公开审判执行信息,推广“可视化正义”。加强与自媒体受众的沟通互动,借力微信、手机APP等多元渠道,快速传递司法正能量,让法院与人民群众通过指尖上的互动实现“微”距离。创新代表、委员联络方式,认真办理人大代表、政协委员意见建议,积极邀请代表委员视察法院、观摩庭审、参加专题研讨,依法接受检察机关法律监督、新闻舆论监督及其他社会监督,促进司法公正。

各位代表,面对新的形势人民法院面临新的挑战,我们也将以更加强烈的责任感和使命感,增强工作积极性和主动性,找准工作结合点和着力点,积极适应经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,充分发挥司法审判职能,切实肩负起人民法院在实施“十三五规划”中的职责使命,不忘初心,继续前进,努力为服务保障脱贫攻坚、全面小康,建设“一地两区”、“三宜”美丽平顺再做新的更大的贡献!







名词注解:

1.“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时,对政法机关提出的努力目标和明确要求,体现了我国经济社会发展的必然要求和人民群众的殷切期待。

2.“临控”措施,是法院与公安机关对接,将需要布控的被执行人名单提交给公安机关,在被执行人使用身份证住宿登记、到银行存取款、购买机票、车票时,110信息平台就会报警,公安民警及时将情况告知法院执行干警,为有效查找被执行人增添了“千里眼”。

3.“五个过硬”,是习近平总书记201417日在中央政法工作会议上对政法队伍建设提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求。

4.“三费一金”案件,是指涉及当事人生活保障、人身健康、医疗救治的抚养费、扶养费、赡养费、抚恤金案件。

5.“十讲活动”,是2017121日,在全省法院院长工作会议上省高级人民法院邱水平院长部署的在全省法院领导班子中开展“讲政治、讲大局、讲原则、讲团结、讲纪律、讲奉献、讲正气、讲服从、讲配合、讲责任”活动。



 

 
上一篇:
下一篇:
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号