English
 
当前位置:
首页>>一府两院>>专项报告>>文章正文
    
专项报告

关于平顺县2016年预算执行情况

和2017年预算草案的报告

2016年预算执行情况


2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的攻坚之年。一年来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,全县财政工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实积极的财政政策和省、市财政工作会议精神,以项目建设为抓手,以民生保障为重点,大力培植财源,积极组织收入,优化支出结构,严格预算约束,深化财政改革,强化财政监管,为促进全县经济发展和社会和谐提供了有力的财力支撑。

一、全县财政收支执行情况

2016年,全县一般公共预算收入完成8452万元,为预算任务8049万元的105.01%,上级补助收入115583万元、债务(转贷)收入7091万元、上年结余收入7129万元、调入资金45万元,收入总计138300万元。2016年一般公共预算支出123573万元,上解上级支出22万元,债务还本支出7475万元,安排预算稳定调节基金457万元,年终结余6773万元,其中:结转下年的支出6773万元(含预分配2017年转移支付结转1962万元)。

分科目支出情况为:一般公共服务11041万元,为调整预算13753万元的80.28%;公共安全5226万元,为调整预算的100.00%;教育18643万元,为调整预算21297万元的87.54%;科学技术957万元,为调整预算的100.00%;文化体育与传媒5070万元,为调整预算5106万元的99.29%;社会保障和就业16392万元,为调整预算17358万元的94.43%;医疗卫生与计划生育14913万元,为调整预算的100%;节能环保3185万元,为调整预算的100%;城乡社区3459万元,为调整预算的100.00%;农林水33641万元,为调整预算33643万元的99.99%;交通运输3931万元,为调整预算的100.00%;资源勘探信息等456万元,为调整预算556万元的82.01%;商业服务业等1184万元,为调整预算的100.00%;国土海洋气象等1063万元,为调整预算1286万元的82.66%;住房保障3891万元,为调整预算3936万元的98.86%;粮油物资储备157万元,为调整预算的100.00%;其他支出115万元, 为调整预算146万元的78.77%;债务付息249万元,为调整预算的100.00%

二、政府性基金收支及平衡情况

政府性基金收入699万元,上级补助收入3072万元,上年政府性基金结余278万元,债务(转贷)收入212万元,收入总计4261万元。政府性基金支出3992万元,债务还本支出212万元,调出资金45万元,政府性基金年终结余12万元。

三、社会保险基金收支平衡情况

2016年社会保险基金当年收入决算为9922万元,支出决算为7714万元,当年收支节余2208万元。其中:城乡居民社会养老保险基金收入决算3316万元,支出决算2357万元;机关事业单位基本养老保险基金政策变化尚未理顺,暂没有决算数据;居民基本医疗保险基金收入决算6606万元,支出决算5357万元。

2016年,我们始终围绕县委总体工作布局,以新状态适应新常态,负重爬坡不松劲,精准发力不偏移,财政保障服务跟进到位,做了大量扎实有效的工作,实现了“收支平衡、略有结余”的目标。归纳起来主要做了以下六个方面的工作:

(一)强征管、抓增收,创新征管方式圆满完成预算收入任务。一是建立完善财税及相关部门联动机制,做到财税信息共享、资源共用,积极开展税收分析和纳税评估,强化税源分类管理,构建全方位、多层次、信息化的现代税收征管体系。税务部门联合发改、交通、统计、城建、水利、林业、扶贫等多个部门,实现税收征管的全程动态监控,使税收实现在哪里,税务部门就跟进到哪里,达到“信息共享、全员参与、共同治理、及时征收”的目的。二是坚持“抓大、控中、管小”的原则,严格执行税收政策,完善征管机制,加强对各类潜在税源和零散税源管理,严厉打击偷税、漏税、骗税等违法违规行为,确保应收尽收。三是稳步推进“营改增”工作,积极加强财政与税务部门之间的协调力度,形成工作合力,在推进改革的同时,做好政策解读,及时回应社会关切。四是进一步规范非税收入管理,加强行政事业单位国有资产处置、出租和国有土地有偿出让等收入的征收管理,对全县41家非税收入征收部门重新进行了收入数据的核对,并对征收任务进行了核定,保证非税收入“零遗漏”,以弥补税收不足的短板。2016年地方财政收入完成9418万元,绝对额超预算任务18万元。

(二)引资金、上项目,财政综合实力进一步增强。一是加大项目资金争取力度。认真把握国家宏观政策导向,积极向上争取项目资金,当年各类财政专项资金累计达到56739万元,新增财力性转移支付补助资金4627万元,置换债券7303万元,为支持县域经济社会转型跨越发展提供了坚强的财力保障。二是加大重点项目扶持力度。筹措资金6033万元,重点支持农村危房改造、污水及垃圾处理、旅游产业发展、水电扩容改造、文物保护、污染防治、饮水安全、农村文化建设等建设项目;筹措资金4540万元,支持交通窄路拓宽、完善交通提质工程、村级道路生命防护、公路养护等项目,极大改善了当地的交通条件;筹措资金2488万元,支持了文物保护单位配备消防设施、金灯寺抢险加固、北甘泉圣母庙维修、明惠大师塔抢修、白杨坡村东坪村等乡村旅游富民工程,有效保护了我县的文物完整和加快了乡村观光旅游的发展;筹措资金808万元,重点支持无公害蔬菜研发、企业技术设施提升、污水工艺改造、电子政务建设、农产品开发、电网升级改造等重点项目,着力推进企业进行技术创新、农业进行结构调整。

 (三)助三农、倾脱贫,进一步促进农村经济发展和农民增收。认真贯彻中央和省委、市委、县委的文件精神,各项强农惠农政策得到全面落实,财政用于农林水的支出达到33641万元。一是各项惠农补贴全面落实。发放农机具补贴、生态效益补贴、产粮大县补贴、农业支持保护等补贴资金4197万元,促进农民增收。二是大力支持现代农业林业的发展。筹措和安排资金3379万元,支持农业特色蔬菜集中连片开发、旱作农业、森林培育、特色造林、现代农机推广、农业生态保护、农业产业化等项目。三是大力支持改善农村基础设施条件。筹措和安排资金5375万元,实施高效节水示范、设施农业建设、农田水利建设公益性维修等项目;筹措和安排资金4608万元,实施村级公益事业一事一议村级道路硬化、可再生能源、水毁田间路维修、农村环境整治、村级活动场所建设、村庄绿化、文化体育活动广场建设等项目;争取和安排资金1106万元,对全县行政村开展农村公共服务运行维护机制建设;筹措和安排资金600万元,用于上马、白杨坡古村落保护和农村生活污水处理等建设项目;筹措和安排资金500万元,用于秦光、车当、东坪等5个村的乡村旅游富民工程建设;筹措和安排资金211万元,用于龙镇村、城关村、岳家寨村、东庄村等“美丽宜居乡村”工程建设。四是大力支持职业技能培训和创业工程。筹措和安排资金105万元,开展了13期职业技能培训,培训人数达960余人,有效调动了农户靠智慧创业、靠技能增收的积极性。五是农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实开展。争取和安排资金323万元,完成全县256个村权属调查,完成率98%,完成一轮公示210个村,完成率82%。六是扶贫工作稳步推进。筹措和安排扶贫资金12289万元,进一步加大资金整合力度,倾斜人力物力财力,强化帮扶力量,全力推进脱贫攻坚工作。

(四)调结构、惠民生,社会保障水平得到全面提升。坚持“以人为本”,把和谐社会建设贯穿财政工作的各个环节,投入民生保障的重点支出资金达49948万元。一是支持教育事业优先发展。筹措和安排资金1564万元,巩固了义务教育经费保障机制改革成果;筹措和安排资金226万元,使全县3518人(次)贫困寄宿生和建档立卡的贫困家庭学生享受了义务教育、职中教育、普通高中免学杂费政策;争取和安排资金141万元,使1153名普通高中、255名中等职业学校家庭经济困难学生享受了国家助学金;安排资金473万元,用于27所农村小学及教学点学生营养餐配送272万元、为201名“两员”人员发放工资201万元;统筹和安排资金39万元,为773名(次)幼儿发放了幼儿资助;争取和安排资金1655万元,实施了龙镇、杏城、东寺头等15所小学的校舍维修抗震加固工程,北社村、广武村等幼儿园改造工程,满足了适龄儿童的入园需求,教育均衡化发展步伐不断加快。二是推进公共卫生体系建设。筹措和安排资金212万元,落实县级公立医院取消药品加成和经常性收支差额政策,支持县医院、中医院、妇幼站、乡镇卫生院以及村卫生室综合改革;筹措和安排资金1071万元,支持医疗卫生机构公共服务正常运转,基本医疗保障体系建设,确保医疗改革政策落实到位。三是支持社会保障体系建设。筹措和安排资金8639万元,落实城乡居民基本养老保险各项待遇政策;筹措和安排资金1798万元,落实提高城乡最低生活补助标准政策;筹措和安排资金339万元,落实农村五保、孤儿等各项生活救助政策;筹措和安排资金913万元,落实抚恤各项救助政策;筹措和安排资金362万元,落实自然灾害和各项临时救助政策;筹措和安排资金87万元,落实残疾人各项救助保障政策;筹措和安排资金49万元,落实离休老干部和乡镇精简退职人员各项待遇政策;筹措和安排资金9万元,实施了苗庄、石城、阳高老年人日间照料中心建设;筹措和安排资金284万元,全面落实人口和计划生育各类奖励扶助政策。四是保障性安居工程建设成效显著。筹措和安排资金194万元,为212户城镇低收入家庭发放廉租住房补贴,有效解决了城镇低收入家庭住房困难的问题;争取和安排资金1099万元,对690户精准扶贫建档立卡户和未纳入建档立卡户的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭实施农村危旧房改造,进一步改善了农村贫困家庭的居住环境。五是支持公共文化事业建设。筹措和安排资金1871万元,支持“三馆一站”免费开放政策,支持群众文化、全民健身、农村放映及新闻宣传等事业发展,公共文化体育服务功能不断增强。

 (五)抓改革、建机制,财政服务能力实现新突破。按照财政改革发展的要求,全面落实细化财政改革各项制度措施。一是预算编制制度不断完善,人员经费得到全额保障,重点支出实现快速增长,部门预算编制全面推行。二是国库集中支付改革进一步深化,支付规模不断扩大。纳入国库集中支付改革的预算单位达到147个,实现了财政全额预算单位的全覆盖,支付35825笔,资金达到157477万元。三是政府采购领域和规模进一步扩大,2016年政府采购预算10082万元,完成采购金额9432万元,较上年4338万元增长117.43%,节约资金654万元,节约率达到6.49%。将服务、工程等纳入政府采购范围,推进办公自动化、办公家具、印刷服务、工程定点采购的全覆盖。四是政府非税收入收缴管理改革不断深入,行政事业单位国有资产管理改革稳步推进。清理规范了国土、城建、疾病控制中心等多个部门的行政事业性收费和政府性基金项目,全面落实中央和省市取消、免征收费项目的政策,开展了涉企、涉农收费项目的自查和专项治理工作,非税收入征缴管理更加规范。积极探索国有资产监督管理新模式,完善国有资产经营管理新机制,不断提升监管服务水平,全面加强国有资产各个环节的监督管理,确保国有资产保值增值。

(六)强监督、重管理,资金使用效益取得新成效。认真执行新《预算法》、《会计法》等法律法规,自觉接受人大、政协和社会各界的监督。坚持“大监督”理念,以严肃财经纪律、服务财政改革、促进财政管理、提高财政资金使用效益为突破口和着力点,切实加大外部监督和内部控制力度,实现监督与管理的有机结合,促进财政科学化、精细化管理。重点对20家行政事业单位的“三公经费”管理使用情况,26家收费单位的票据领用、保存、使用、核销等方面进行专项检查。在做好日常监管的同时,扎实开展了预决算公开的监督检查、财政扶贫资金专项检查等工作,并对检查中存在的问题及时提出整改落实意见,提高了财政监管效果,进一步严肃了财经纪律,维护了正常的财经秩序。切实规范财政资金银行账户管理,认真组织开展财政专户自查自纠工作,确保了财政资金安全、规范、有效运行。

各位代表,过去的一年,财政改革和发展虽然取得了新的成绩,这是县委正确领导的结果,是县人大、县政协加强监督,有力指导的结果,也是全县人民团结奋进、共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行中依然存在一些突出问题。一是财政收支矛盾仍然突出。由于经济下行压力持续,骨干税源缺乏、拉动性新增税源少,财政收入保持持续增长的难度进一步加大,可支配财力不足,难以满足民生等公共事业及重点建设支出的刚性需求。二是财政支持发展压力较大,保障能力仍然较弱,对经济发展的宏观调控功能和引导能力不足。三是财政科学化精细化管理水平需进一步提升,财政改革需进一步深化,财政资金使用效益需进一步提高。四是政府债务负担较重,防范和化解财政风险的任务艰巨。对于这些问题,我们将认真分析把脉,找准症结,综合施策,逐项加以改进解决。

2017年财政预算草案

2017年财政预算草案编制原则:以新《预算法》为准绳,进一步完善预算体系,严格编制程序,改进编制方法,按照量入为出、注重平衡的原则,紧密结合年度经济社会发展计划,深入分析测算税收及非税政策影响,科学合理确定财政收入预期指标;按照突出民生、统筹发展的原则,对各项支出需求进行全面分析,充分评估需要与财力许可,优先保证各类民生事业支出,统筹财力投入脱贫攻坚和基础设施等重点项目,不断提高政府公共服务供给水平,为社会事业健康协调发展提供更多财政保障。

一、公共财政收支预算及平衡情况

2017年预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、省、市经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态。紧紧围绕全县“脱贫攻坚,同步小康”总目标,坚持依法理财,优化结构,统筹资金,提质增效,厉行节约,保障重点,全力加快“一地两区”、“三宜”美丽平顺建设步伐,为全县经济社会健康发展提供坚强保障。

根据上述指导思想,综合考虑“营改增”等各项增收减收因素,2017年全县公共财政预算收入拟安排为6861万元,加上税收返还和上级转移支付补助收入88135万元,上年结余结转6773万元,调入预算稳定调节基金914万元,收入总计102683万元;减去调出资金15万元,债券还本支出819万元,总财力预算为101849万元。 

按照收支平衡的原则,全县公共财政预算支出安排101849万元,按功能科目分类,分别是:一般公共服务12896万元;公共安全4793万元;教育21750万元;科学技术826万元;文化体育与传媒2832万元;社会保障和就业17671万元;医疗卫生与计划生育10147万元;节能环保1021万元;城乡社区2916万元;农林水14702万元;交通运输4630万元;资源勘探信息等722万元;商业服务业等931万元;国土海洋气象等813万元;住房保障3764万元;粮油物资储备105万元;预备费100万元;债务还本543万元;债务付息687万元。

二、政府性基金收支及平衡情况

2017年政府性基金预算收入1095万元,上年结余收入12万元,政府性基金转移性收入42万元,收入总计1149万元。基金预算支出1149万元。主要用于征地拆迁补偿、城市基础设施和廉租住房等支出。

三、社保基金收支预算及平衡情况

2017年安排社会保险基金当年收入总预算33822万元,支出总预算32424万元。其中:城乡居民社会养老保险基金收入预算3376万元,支出预算2508万元;机关事业单位基本养老保险基金收入预算22990万元,支出预算22982万元;居民基本医疗保险基金收入预算7456万元,支出预算6934万元。

2017年财政重点工作

2017年财政工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,着力抓好财源建设,持续推进改革创新,不断强化民生改善,切实落实监管问效,进一步提升财政保障能力,积蓄转型跨越新动能,推动全县经济社会快速健康发展。重点做好以下五个方面的工作:

一、全力以赴争项目,着力培育壮大财源

牢固树立向结构要财源,向改革要财源,向管理要财源的理念,把争取项目资金作为做大做强财源“蛋糕”的重要抓手,力争在现代农业、生态工业、现代服务业等方面争取更多的上级补助资金。充分发挥财政资金的导向、杠杆作用,综合运用财政贴息、补贴、奖励等多种措施,鼓励支持投资效益好、增税能力强的企业到新型工业园区落户,通过财政资金引导和激励更多的民间资本及金融贷款投入实体经济,努力培植形成可持续发展的财源项目。

二、多措并举抓征管,确保完成预算收入任务

加强对重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零散税源的管理,加大税收专项检查清理和税务稽查力度,严厉打击偷逃骗税行为,不断提高征管质量和水平。加强和规范政府非税收入管理,加大征缴力度,切实做好国有资产处置等非税收入征缴工作,狠抓财政收入的均衡入库,确保完成全年7501万元的地方财政收入预算任务。

三、厉行节约保民生,促进社会公平和谐

牢固树立勤俭节约、过紧日子的思想,从预算编制入手,全面落实中央“八项规定”和省市关于密切联系群众、改进工作作风的有关规定,规范节会经费管理,严格执行公务接待、培训、因公出国等经费管理办法。控制人员经费增长,超编人员财政不予供给经费。大力调整优化支出结构,进一步压缩“三公经费”等一般性行政支出,节省的财政资金全部用于民生保障与社会公共服务支出。坚持以人为本,民生优先,全力保障教育、文化、医疗卫生、社会保障、脱贫攻坚等民生支出。

四、开拓创新促改革,不断提高服务能力

紧紧围绕全县改革发展大局,以深化改革总揽财政工作,积极推动各项财政改革。继续深化部门预算改革,进一步提高预算编制的科学化和精细化。完善国库集中支付改革,建立科学规范的财政资金运行体系,提高资金支付效率。进一步推进公务卡管理改革,规范公务消费行为,提高公务消费透明度。健全完善国有资产监管机制,进一步强化行政事业单位资产管理,推进国有资产的高效、合理使用。

五、务实高效重监督,确保财政资金安全

牢固树立依法理财意识,自觉接受人大、政协和社会各方面监督。建立健全科学有效的财政监督机制,积极推进监督关口前移,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督力度,确保政策落到实处,资金有效使用。加强预算绩效评价体系建设,加大重点支出项目的绩效评价力度,构建预算安排和绩效评价结果相结合的有效机制。加强政府性债务管理,健全完善偿债机制,积极化解债务,严格债务限额管理,防范财政风险。以建立“公开、透明、规范、完整 ”的预算制度为目标,认真做好政府预决算、部门预决算和“三公”经费公开公示工作,有效保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

各位代表,2017年财政工作充满诸多挑战,但发展和改革将带来更多机遇,我们将按照本次会议确定的目标任务,自觉接受人大对财政工作的监督,认真听取人民政协的意见和建议,切实转变工作作风,深入推进财税体制改革,提高财政管理水平,倾力脱贫攻坚,振奋精神,开拓创新,为全面推动平顺经济转型跨越发展做出新的更大的贡献。


 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号