English
 
当前位置:
首页>>一府一委两院>>专项报告>>文章正文
    
专项报告

关于2016年国民经济和社会发展

计划执行情况与2017年国民经济和

社会发展计划草案的报告

 

一、2016年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是“十三五”开局之年,是全面深化改革,确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年。一年来,面对不断加大的经济下行压力,全县人民在县委、县政府的领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央省市经济工作会议精神,坚定不移推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,努力克服多重困难,圆满完成了县委、县政府年初确定的各项目标任务,实现了全县经济平稳增长和社会事业全面进步。

全县地区生产总值完成21.1亿元,增速5%;全县规模以上工业增加值完成6.91亿元,增速2.63%;全县固定资产投资完成41.24亿元,增速12.7%;全县社会消费品零售总额完成8.7亿元,增速7.7%;全县地方财政收入完成9418万元;城镇居民人均可支配收入完成20675元,增速6%;农民人均可支配收入达到5494元,增速8.7% 。各项约束性指标圆满完成省市下达目标任务。

(一)着力抓好项目建设,促进经济平稳增长

把抓项目作为扩投资、稳增长、调结构、促转型的主要抓手,坚持问题导向,聚焦关键领域,持续创优环境,采取有效措施,全力推进重大项目建设。2016年,我县确定总投资500万元以上重点建设项目39个,总投资62.96亿元,年度计划投资19.63亿元。项目已全部开工,开工率100%,完成投资16.96亿元,已有通天峡景区一期工程续扩建、漳泽电力30MW光伏发电、加州假日小镇、振东中药材种植产业化等23个项目完工,项目完工率达到58.98%,其中产业项目6个,投产达效后年可新增产值4亿多元,新增利税2000余万元,恒泰制药平顺分公司GMP改扩建、今和公司香菇种植、广东明阳49MW风电、长平高速杜公岭隧道病害处治等16个项目正在加快进度顺利推进。“六位一体”重点工程项目建设均超额完成上级下达全年任务。

(二)着力凝聚脱贫攻坚,扎实推进脱贫工作

一年来,积极落实中央、省市关于脱贫攻坚的各项政策措施,按照精准扶贫精准脱贫基本方略、“六个精准”和“五个一批”战略部署,积极引导各种资源向贫困群众倾斜、各类项目向贫困乡村布局、各方力量向脱贫村汇聚。全年共投入财政扶贫资金7000多万元,统筹整合使用涉农资金6789万元,协调金融贷款8109万元,帮助49个脱贫村和11个巩固村全面补齐基础设施和公共服务短板,使1.5万贫困群众享受到国家普惠政策。实现2016年全县脱贫49个贫困村,脱贫2597户、7562人,超额完成上级下达任务。

(三)着力推进供给侧结构改革,促进产业转型升级

积极推进旅游全域化。一年来,始终坚持调结构促转型,努力补齐发展短板,推进旅游产业大发展。一是规划引领,编制了《平顺县国家全域旅游示范区规划》和《平顺县“十三五”旅游产业发展规划》,用科学的规划引领平顺旅游取得新的突破,实现质的跨越。二是项目助推,通天峡景区一期工程续扩建已完成投资2.3亿元,建成了虹梯关古道游览区和峡谷风情观光区,山寨文化体验区和自驾游营地项目正在推进;通天峡大酒店2#楼完成投资1100万元,预计201751日可对外接待游客;5个乡村旅游富民工程,总投资725万元,现已开工;实施文物抢救及保护工程,完成了北社三嵕庙、西青北大禹庙、上马村玉皇庙和莲金华庙的本体修缮,完成了枣林村公所旧址维修和大云院、天台庵的本体维修工程,明惠大师塔环境整治、金灯寺石窟抢险加固工程正在加快推进,使我县重点景区建设向高端推进。2016年全县共接待游客271.4万人次,同比增长18%,旅游综合收入19.61亿元,同比增长17%,其中乡村旅游接待游客136.7万人次,同比增长12%,综合收入达到7.92亿元,同比增长13%,我县被评为全国十佳生态休闲旅游城市。

大力发展工业新型化。一是构建新能源示范基地,漳泽电力龙溪镇南垴村30MW光电项目,总投资2.7亿元,20166月份已并网发电,预计年产值3570万元;大唐二期30MW风电项目,总投资2.6亿元,预计2017年上半年可并网发电,年产值3500万元;广东明阳平顺一期49MW风电建设项目,前期手续办理完毕并即将开工建设,预计2017年年底可并网发电;1.935MW光伏扶贫建设项目,总投资1500万元,83套户用光伏系统已全部建成并网,帮助427户贫困户年均增收3000余元,村级扶贫电站已建成7个,其中2个已并网,5个具备发电条件。二是推进恒泰制药平顺制药厂改扩建项目,总投资6000万元,已完成投资2000万元,进行了厂房改扩建和办理有关认证手续,预计2017年上半年可投产。

加快推进农业产业化。认真落实各项强农惠农富农政策,大力发展特色农业,促进农业稳定发展和农民持续增收。实施完成了北社等四村中低产田改造和振东中药材产业、佳宜家庭农场合作社中药材基地、金康利合作社中药材种植3个“一县一业”建设项目,今和农业百村千棚香菇种植建成广武、北社、阳高三村大棚200个。全年粮食总产量达到5364.16万公斤,新增设施蔬菜1516亩,新建改扩建规模养殖场8个。

(四)着力抓改革强活力,不断优化服务环境

行政审批制度继续优化。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,全面推行权力清单、责任清单和“双随机一公开”,通过互联网+政务模式,所有固定资产投资项目一律实行在线审批,目前已在线审批项目29个。

公务用车改革进展顺利。改革方案已经市公务用车制度改革领导组批复,改革后共计保留各类公务用车128辆,比改革前减少206辆,减少比例38.32%,节支率达到了7%以上,目前正在推进公车拍卖和发放车补事宜。

(五)着力推进新兴城镇化建设,不断优化发展空间

城市功能进一步完善。2016年全县新改建供水、供气、供热管网26公里,实施了县城主街道综合改造和强弱电入地工程,县城主街道强弱电线路全部入地,完成了农村危房改造712户,实施了5个商品住宅小区,即金港100、加州假日小镇、富润城、和园和德盛嘉苑一期商住工程,建成商品房638套。大力加强城乡水网改造,完成了辛安泉供水改扩建、县城应急供水工程,完成了农村饮水安全工程22处,解决了260.859万人的饮水不安全问题。

生态环境治理进一步加强。加大生态建设力度,全年营造林6.41万亩,其中人工造林5.1146万亩、封山育林1.3万亩,建成双创示范村6个。另外,加大环境整治力度,全年取缔了6家经营性燃煤锅炉,实施了东庄、西社、虹霓等五个村环境整治工程,有效提升了我县环境空气质量。

    (六)着力改善民生福祉,全面共享改革成果

一年来,加大了科技教育、医疗卫生、交通设施、社会保障等民生重点领域投入力度,大大促进了民生社会事业发展。一是建成了中五井、留村、赵城、张井等四所小学教师周转宿舍,完成了石城中学操场建设,北社、石城幼儿园和东禅、新城教师周转宿舍正在加速推进。二是开工建设了县妇幼保健院、西沟和石城两乡镇卫生院业务用房和龙溪、阳高、石城三个乡镇卫生院的周转宿舍工程,完成了117个村卫生室改扩建工程。三是新改扩建农村公路284.6公里,总投资17637.1万元,其中县乡公路改造19公里,窄路基路面拓宽改造58.4公里,建制村村通水泥(油)路完善提质30.5公里,公路续建工程2.909公里,脱贫村公路建设工程17.4公里,生命安全防护工程137.159公里,其它公路15.5公里,危桥改造3座共计46.9米。城镇新增就业人数稳中有升,城镇登记失业率控制在1.68%,新农合参合率达到99.81%,城乡居民养老保险参保人数达到83326人,社会保障力度进一步加大,救助救济机制进一步规范,优抚养老事业进一步推进。

各位代表,过去的一年,面对经济下行压力,全县经济社会总体保持了平稳运行的态势,在肯定成绩的同时,我们应清醒地认识到工作中还存在一些不足和问题,主要表现在:一是支撑经济增长的大项目好项目少;二是服务业发展速度偏慢;三是城乡居民增收压力较大;四是脱贫攻坚产业基础不牢固。对此,我们要高度重视,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,采取有效措施认真加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展预期目标和主要任务

今年全县经济社会发展的指导思想是:以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指针,全面贯彻中央、省、市委经济工作会议精神,深入落实省市第十一次党代会和县第十四届党代会总体部署,以脱贫攻坚为统领,以转型升级提升发展质量和效益为根本,以改革创新为动力,以创优环境为抓手,以“对表、对标、对接”为要求,大力弘扬纪兰精神,全力加快“一地两区”、“三宜”美丽平顺建设步伐,促进经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定,为打赢脱贫攻坚、同步建成小康奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%以上,全社会固定资产投资根据新的统计口径研究设置后确定,规模以上工业增加值增长3%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入与上年持平,城镇居民人均可支配收入增长6%左右,农民人均可支配收入增长6%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.2%以内,约束性指标不折不扣完成市下达任务。

为贯彻落实以上总体要求,努力实现各项预期目标,要着重抓好以下六个方面工作:

(一)突出重点,务求实效,促进经济平稳增长

面对经济下行压力,实现经济运行在合理区间,必须扩大有效投资,持续释放需求潜力,增强投资对经济增长的拉动力。

一是加大重点工程项目谋划建设力度。积极谋划、收集和储备一批投资规模大、带动性强的大项目、好项目,力争纳入国家、省、市的投资盘子,形成项目接替有序、滚动实施的储备机制。同时,围绕脱贫攻坚基础设施、新兴产业、城乡人居环境改善等重点领域加大投资力度,进一步发挥投资拉动经济增长的关键作用。2017年,确定县重点项目60个,总投资152亿元,年度计划投资29.44亿元。二是创新投融资体制机制。进一步激活民间投资,按照“非禁即入”原则进一步放开民间投资领域,不断拓宽民间投资空间,在基础设施、公用事业领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。同时,加强与上级部门的对接、沟通,积极做好项目申报和资金争取。

(二)持续不懈,精准发力,助推脱贫实现新突破

始终坚持把脱贫攻坚作为全县的中心工作,大力实施精准扶贫、精准脱贫,提升脱贫内生动力,提高脱贫质量效果。今年,脱贫工作要围绕“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要”基本思路开展,健康为本,就是要积极探索医疗卫生精准扶贫新机制,保障贫困群众“看得起病”。教育为基,就是要加强雨露计划等各种形式的资助方式,保障贫困学生“上得起学”。就业为重,就是要劳企对接,保障贫困群众实现全面就业。产业为要,就是要因地制宜,把培育产业作为实现脱贫攻坚的根本之策,实现贫困群众的可持续发展能力。同时,积极整合交通、水利、农业、林业等涉农资金和社会资金,推进贫困村基础设施大改善,力争2017年完成70个村整村脱贫,3514户12300人的脱贫任务,实施易地扶贫搬迁4110人。

    (三)补齐短板,优化结构,促进经济转型升级

推进旅游产业提档升级。2017年,以打造全国一流旅游目的地、创建国家全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区为重要抓手,推动平顺旅游产业科学、快速、健康发展。加快完成欧亚神龙湾旅游区前期手续办理和基础及配套设施整体提档升级,全面带动周边30余村庄近1.5万人脱贫致富;做好通天峡景区二期工程,力争2017年底全面完工;全面完成阳高乡车当村、东坪村、石城镇上马村、白杨坡村、东寺头乡秦光村五个村乡村旅游富民工程和北社大禹庙、北甘泉圣母庙保护修缮工程,稳步推进陕西商会太行水乡旅游综合体、太行山国家公园中国乡愁走廊、王家庄园旅游开发、华闽集团全域旅游、金灯寺石窟抢险加固工程。

推动新兴产业加快发展。装备制造重点推进清华机械厂航天工业园二期等项目建设;新能源重点推进大唐二期30MW风电、广东明阳49MW风电并网发电和赤壁水电站技改完工投产,争取中船重工300MW光电落地开工,新材料重点推进江苏结伟讯新型保温装饰材料和西沟龙鼎碳纤维矿用加固材料、碳纤维外墙保温防火材料、碳纤维复合材料制品建设项目,生物医药重点推进恒泰制药平顺公司GMP改扩建和哈药集团双黄连分厂建设项目,信息产业重点推进山西汉鼎云能源公司互联网+电项目尽快落地建设。

推进现代农业大力发展。围绕国家现代农业示范区建设和省委“实施特色现代农业增效工程”要求,结合实际,以中药材、马铃薯、旱地蔬菜、休闲农业和乡村旅游为依托,发展服务型、体验型、观光型“三型”农业,积极创建现代农业发展示范区。实施中药材崛起、高标准农田建设和重金属污染治理等项目,提升设施农业发展水平,提高粮食综合生产能力。延链条增效益,支持和推进振东集团50万亩连翘产业化及中药材深加工、今和香菇种植、裕丰设施蔬菜食用菌等项目建设。

    (四)积极招商,创优环境,加快综改建设步伐

加大招商引资力度,优化投资服务环境。一是加强与外界招商信息的沟通联系,积极参加国家、省、市组织的各类大型商贸活动,组织各种形式的小分队外出招商,挖掘招商潜力,广辟招商渠道,形成招商网络,大力推进以企引企、以商招商、以资引资,大打一场招商引资攻坚战。二是精心筛选,加强引资项目的调研、储备和包装;围绕旅游、新兴工业等产业,研究、储备并推出一批对接性强、发展前景好、成熟度高、能够满足外商投资欲望的优质项目,充实项目库,加强项目的推介和对接,特别是促进浙江太子龙服饰、哈药集团双黄连分厂、北京景惠仁厚集团医养服务中心、华闽全域旅游等招商项目签约、落地、开工。三是加强软环境建设,全面实行“放管服效”,继续推进在线审批平台、信用信息平台等四个平台建设,全面实现“一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理”,以透明高效的政府服务换取更具活力的市场和更强劲持久的发展动能。

加快综改试验区建设步伐,稳步推进各项改革。编制完成好《平顺县资源型经济转型综合配套改革试验2017年行动计划》,重点在深化投资体制改革、行政审批制度改革、推进权力清单和责任清单制度、深化土地管理改革、供给侧结构性改革,推进国企国资改革、开发区建设、“放管服效”改革、电力体制改革、农业供给侧结构改革、金融改革创新等方面探索新路径,制定新制度,为县域经济发展和脱贫攻坚提供优质的服务环境和发展动力。

规划建设经济技术开发区,对平顺县新型工业园区进行整合改制扩区调规,成立平顺县经济技术开发区,建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制、领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,力争将开发区打造成我县经济发展的重要增长极,尽快达到省级开发区建设标准。

规划建设旅游经济开发区,以通天峡、神龙湾、太行水乡三个重点景区为依托,成立平顺县生态文化旅游经济开发区,规划面积270.25平方公里,涉及6个乡镇46个行政村3.5万人口,力争创建成为省级旅游经济开发区。

    (五)绿色生态,城乡一体,推进美丽平顺建设 

坚持不懈加快生态建设步伐,积极实施环境提质工程,2017年营造林面积5万亩以上,推进黄土高原综合治理林业示范工程、太行山重点防护林、留村地灾治理二期、南部山区抗旱应急提水、虹乙水库、杏城110KV输变电工程、城北35KV接续线、城北10KV接续线、杏城35KV接续线、杏城10KV接续线、2017年贫困村和中心村电网改造等工程项目,完善彩凤大道10KV电缆排管、紫东路崇岩连接线、长江支队纪念园、森众燃气管网及配套、移民搬迁、70村生活污水综合利用等工程。

    (六)利民惠民,共建共享,增进社会民生福祉

一是提升教育发展水平。着力提高教育质量,改善办学条件,加大学校软硬件投入力度,完成平顺中学操场建设,全面铺开改善义务教育薄弱学校基本办学条件建设项目,开工建设艺校周转宿舍和北耽车小学学生食堂。二是支持医疗卫生事业发展。推动医疗卫生体制改革持续深化,推动县级公立医院综合改革向深层次迈进,加强县乡村三级基础设施建设,新开工县医院儿科业务用房和中医院迁建项目,加快妇幼保健院业务用房、石城中心卫生院业务用房、标准化村卫生室建设进度。三是全力构建大交通格局。做好341国道开工前各项工作,推进五条旅游公路(三岔口到壶关大峡谷、东寺头到虹梯关、虹梯关到侯壁、神龙湾、通天峡旅游公路)建设,完成县乡公路改造7119.6公里、完善提质工程2256.2公里、窄路面拓宽改造项目1027.8公里、生命安全防护工程79239.969公里、危桥改造项目5301米。四是推进基层公共文化服务体系建设。积极打造平顺特色文化,进一步夯实文化基础设施,加强广播电视机构制播能力建设工程。五是持续推进社会保障工程。统筹做好城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助、优待抚恤、孤儿救助、自然灾害等工作,新建殡仪馆、光荣院和公益性公墓项目。

各位代表,2017年我们面临的各项发展和改革任务光荣而艰巨,让我们在县委、县政府的正确领导和县人大、政协的监督支持下,全面贯彻中央省市经济工作会议精神,积极深化改革,全力谋求发展,坚定信心,齐心协力,求真务实,开拓创新,为建设“一地两区”、打造“三宜”美丽平顺,全面打赢脱贫攻坚战而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号