English
 
当前位置:
首页>>监督纵横>>视察调研>>文章正文
    
视察调研

文物工作要以保护为主抢救第一合理利用
——市人大在平顺县金灯寺调研

    为深入了解文物保护工作中存在的困难与问题,切实加强对文物古迹的保护与利用,5月28日,市人大教科文卫委主任申培良,副主任李军喜、王相英深入平顺县金灯寺进行调研。市文物旅游局副局长魏振东,县委常委、宣传部长、副县长李玉忠,县人大常委会副主任王丙旗,县人大相关委室负责人及市、县旅游局相关工作人员陪同调研。
    金灯寺位于平顺县杏城镇北泉村,创建于北齐年间,现存皆为明代遗物,东西七进院、大小石窟16个、佛龛37个、摩崖造像500余尊,是山西省第二大佛教石窟,为第六批全国重点文物保护单位,被誉为“上党悬空寺”。
    在金灯寺,申培良一行人饶有兴趣地参观了石窟、佛龛、摩崖造像、佛殿、佛塔等古迹,详细询问了金灯寺的历史、各殿的由来、维修资金的投入、文化资源的整理挖掘以及开发利用等情况,认真听取了县文物管理部门相关负责人关于该寺文物保护与管理的情况介绍,对金灯寺能够保存的如此完整赞不绝口,惊叹不已。调研中,申培良指出,当前,国家投入巨资修缮金灯寺,金灯寺的保护与发展面临着千载难逢的好机遇,县政府及文物管理部门一定要以此为契机,加大规划力度,认真规范施工,严把工程质量关,确保国家资金真正用到刀刃上,发挥最大效应;要注重对金灯寺历史文化的整理与挖掘,切实捋清金灯寺从选址到设计、建造,再到佛殿设置等的来龙去脉和所蕴含的深刻寓意,最好能串成一个完整的故事。文物管理部门工作人员也要加强对佛教、道教等文化的学习与研究,要用准确的史料和严谨的推论去解释,使人们清楚、明了、信服,使金灯寺的辉煌历史得以重现,魅力无穷,光芒四射。
    县政府及文物管理部门负责人表示一定要认真采纳大家所提的意见和建议,在加强文物保护和管理上下功夫,在挖掘历史资源,提升文化底蕴上出实招,在创新工作措施,促进文物开发利用上求实效,为做大做强我县旅游产业,着力加快建设“一地两区”,打造“三宜”美丽平顺步伐奠定坚实的基础。 (张  斌)

 

 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号