English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流

海南人大:甩开包袱 让“人大监督”更有力 


  
    谈优点,更要谈不足;讲成绩,更讲求看还有多大的提升空间。海南代表团在今天上午审议全国人大常委会工作报告时,代表们围绕着“人大监督”唠起了心里话、实在话。
    大家为去年全国人大常委会修订包括旅游法、消费者权益保护法在内的20多部法规,今年设立抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日“两日决定”点赞,认为这些举措适应了当前我国经济社会发展的要求,同时也保障了重大改革的有序进行,特别是旅游法等法规的制定,直击经济社会发展中的热点和特殊矛盾,意义重大。
    审议中,除了立法,监督也是代表们最关心的一个热词,因为这与老百姓的期盼也紧紧相系。
    要做到让群众参与,让群众满意,敷衍了事绝对不行,代表们谈到了监督工作中发现的一些“弊病”。
    卫留成代表拉开了话匣子,他说,做好监督工作,执法检查必不可少。人大的执法检查年年都在做,但在一些地方,检查往往就是形成一个报告,在会上一念,或者发一个书面材料,就算完成“任务”了;对于答复人大监督检查的工作,有一些地区,主管领导让分管部门找个稿子随意“应付”一下就算了,于是,执法检查的执行效果也不是很好。
    卫留成代表说起的这些经历,引来不少代表的共鸣。“这种现象并不算少数,花两三个月时间到各地区开展细致的调研,费了很大的精力,可效果往往却不佳。”
    今明两年将是改革举措密集出台的时期,人大在立法监督上所发挥的效用对改革尤为关键,面对着类似的弊病与问题,该如何祛病、解题?代表们也热议献策。
    吕薇代表说,我们以立法方式推动改革,在改革措施密集出台的时期,人大立法工作需要提前介入,不是下边报上来一个法规草案就审议,而是要整体把握。
    肖杰代表说,人大在监督过程中应该更加注重发挥代表的主体作用,继续加强依法监督,完善监督的机制,创新监督的方式,扩大监督的内容,提高监督的实效。
    人大制度,始终是政权组织中贯彻群众路线的最好实践,是联系群众最紧密的方式。
    回应关切,道出心声,代表们的热议,翻开了履职日志上精彩的又一页。

 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号