English
 
当前位置:
首页>>潮起青羊>>青羊文苑>>文章正文
    
青羊文苑
 
父亲的收音机

   父亲是一名普通的乡村教师,他18岁开始教书,如今已在基层教育战线上默默奉献了42个年头,已到花甲之年的父亲虽然即将退休,但他仍然坚守在偏僻的乡村小学,兢兢业业、认认真真地站好最后一班岗。在学校里父亲的工作劲头丝毫不比年轻人差,他就像个年轻的“斗士”一样,执着、热情的奉献着。父亲的生活是比较单调的,喜欢独处的他在教课之余爱好看看书、练练字,虽然父亲也经常看电视,但与他生活形影不离的却是那台曾陪伴了他近30年的老式收音机。
    父亲的收音机是便携式的,大致有16K纸般大小,厚度与新华字典一般。具体是哪一年买的,什么牌子,我也记不大清楚,大约是1985年左右买来的。在我的记忆中,这个老式收音机质量出奇的好,20多年来从未坏过,但父亲说曾小修过两回,一回是他的一个懂修理的同事给修的,另一回是村里的一个业余修理工给修的,维修费总共没花到5块钱,之后就再没坏过。印象中凡遇到收音机声音模糊不清时,父亲就会用手重重的拍一下,声音就会恢复正常,小时候我总捉摸不透为什么要拍一下,有时自己也会学着拍,但无论怎么拍打它,却从来没坏过。
    年轻时的父亲一直工作在偏僻的山村小学,我年幼时也曾跟随父亲上过几年学校,当时父亲的学校还是复式班,一个学校只有一个班,他一个人管一个学校还教全校不同年级的所有课程,最多时同时教过1—5年级全部课程,还要管几个不听话的幼儿。在学校里他就像一个永不停歇的陀螺,转个不停,讲完一年级的课,再讲二年级,然后讲三年级,直到五个年级的课程全部讲完,他才能坐下来静静的歇一会,抽根烟解解乏。由于年级多,课程多,父亲每天的中午饭从未在1点前吃过,然而仓促的中午饭时间也是难得的闲暇,每当这时,父亲总会打开收音机,听听广播、听听评书。晚上更是父亲听收音机的最佳时间,当忙完了吃饭、刷碗、批改作业等常规工作后,他便会靠在椅子上,打开收音机,并点上一支烟,开始享受收听的乐趣,听的入神时还不时地配以“哧哧”的口哨来配合收音机的播放,他用这种最简单、最古老的方式愉悦着自己的心情,给忙碌、枯燥而单一的生活增添点小小的色彩。那时候,父亲所在的学校离家较远,而且山路崎岖难行,每次放假回家时,我总会走累,每每这时总是父亲背着我,我背着包,包里放着他钟爱的收音机。就这样父亲无数次往返于学校和家里,无论行李多少、路途多远,他总会背上他的收音机。现在想来,在那电视稀缺的年代里,也只有这台收音机能给他沉闷、枯燥和机械式的生活带来些许欢乐。因为跟着父亲,我童年里听收音机的次数要比看电视的机会多,也正因为父亲的收音机,我“结识”了许多评书大家,单田芳、刘兰芳、袁阔成等一代评书名家的著名评书我都听过,尤其是单田芳老师的评书,我更是喜爱之极,如《三国》、《隋唐演义》、《白眉大侠》、《三侠五义》……等历史和武侠评书,每每播放时我都听的如痴如醉,只恨30分钟时间太短,恨不得一口气听完。
    随着我们年龄的增长,家里也逐步增添了电视机、录音机等电器,父亲往家里带收音机的次数也逐渐少了起来,只有放较长的假期才背回来,但他在学校期间仍然是与收音机为伴,过着自得其乐的日子。也许是父亲习惯了听收音机,每当在家里忙些杂事时,他总会打开收音机,边听边干活,虽然乐在其中,但手里的活却从未耽误过。前些年,我从学校毕业后挣到的第一个月工资就给父亲买了一个便携式的录音配带收音的新机子,想让他换换那个陈旧的还有点杂音的收音机,可父亲总说新买的不好操作,听起来也不习惯,还是那台老收音机用着舒服,于是刚买的新机子放在家里没动,而他却依然带着他那个老式收音机,不厌其烦的听着。几年过去了,那款新的已不知何时坏掉了,可父亲的老式收音机仍然耐实的很。
    现如今,父亲所在的学校已配备了电视机,他每晚都能看看电视,打发闲暇的时间,可他仍然舍不得那台老式收音机,每每批改作业或备课时总爱打开收音机,边听边写,好象这收音机能给他带来灵感一样,而他也总是沉静其中、乐在其中。如今我已参加工作多年,已多年没再听过父亲的收音机了,可每当想起来,我总是禁不住地回忆起那单调却充满乐趣的童年,回忆起父亲工作时的情景,甚至脑海浮现出一幅画:一人、一桌、一台老式收音机,父亲沉醉的听着,收音机里播放着熟悉的旋律。是啊,父亲工作了40多年,那台老式收音机陪伴了他近30年,他怎么舍得放得下?如今父亲老了,头上的白发越来越多,那台老式收音机也旧了,颜色也渐渐泛黄,他们就如同两个相互搀扶的“老者”,友谊长存、不离不弃。其实,父亲又何尝不像那台老式收音机,年逾花甲却依然在一线奉献;虽身心劳累,却依然孜孜不倦;略发苍老的声音虽不像年轻时那么高吭响亮,却沉稳、淡定、优雅从容,深深地滋润着一拔拔学生的心田、诠释着育人的真谛。(刘贤君)

 
 
上一篇:六一寄语
下一篇:
喜欢独处
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号