English
 
当前位置:
首页>>潮起青羊>>青羊文苑>>文章正文
    
青羊文苑
 
喜欢独处
 
 
    思想放飞,形骸放浪,恣意挥洒,尽情张扬,无拘无束,信马由缰……这样的随性自由状态,想来该是独处时所仅有的吧。
    自由是神圣的。因为向往自由,所以喜欢独处。
    人生于世,常被世俗所累。终日忙于应酬,反倒冷落了自己,给自己留一份空间的机会却少得可怜。在这逼仄的时空里,便越发的向往独处了。
    独处不是孤独。是建造一座只属于自己的殿堂,在这个神秘的殿堂里,让身心前所未有地放松,让心灵前所未有地宁静,然后随心所欲地去享受自己的钟爱,寻找灵魂深处的真情。
    独处是一种享受。在只有自己的空间里,什么都可以想,什么都可以不想。天马行空中,来自感官的、心灵的消闲和从容,满足和惬意,充盈而来。然后静美随之而来,感情随之而来,温馨随之而来,灵感随之而来。美妙的感觉无处不在。自由主宰这一方时空,欣然的快感溢满身体。
    独处无环境所限,可随遇而安。或到涌动或静止的水边,水天空旷中,看川流不息,听波声浪涛,观云卷云舒,让思绪随心灵漫无边际的飘飞,去感受天地浩淼,物我两忘;到深山或近郊的野地里,聆听鸟语虫鸣,嗅闻草新花香。将身体随意摆放,或枕山铺地,掖风盖天,与大地合二为一,望白云苍狗,情动万里,思接千载;躲进属于自己的斗室里,煮一壶普洱,捧一卷好书。痴情于书中的世界,或喜或悲,或歌或狂。漫不经心地呷一口香茗,忘情地品味,让情思在心头荡漾;也可在淡淡月光下、在细雨或微风中……清晨面对朝阳,傍晚看天边落日。听河边流水潺潺,默默过滤人生;观九天云卷云舒,漠然面对自己。一任思绪飘飞,静静的沉浸在自己的遐想中,独享人生欢喜。
    独处是回味与升华,可矫正和充实。在只属于自己的时空里,让心思从容不迫地定格人生,可以去怀念逝去的时光、一路的莫逆、知己的红颜、痴情的向往;也可以慢慢咀嚼人生,过滤如烟的岁月,感悟自己的率真、率性,乃至江湖的险恶、人心不古。也可追忆人生快意,追寻书中人物,感受徐志摩的率性,张爱玲的爱恨,抑或湘西小镇,天山驼铃,江南水乡,北国雪原。也可重温岁月中最温馨的瞬间,最纯真的感情,最难忘的师长,最值得信赖的诤友,然后瞻望未来的日子,仿佛已胸有成竹,一眼辩尽人世清浊,执着地走在生活的前路上。
    独处可淡定和专注,是收获的麦场。世俗的世界繁华而喧嚣,需要你超然保持独立。任凭诱惑万千,我自作过眼烟云,守定独处,才能在钟爱的事业中寻找真谛,很多的成功往往来自静隅孤旅。在纯净的时空里,思维不受任何干扰,身心纯净如水,疑问在稀释清晰,阻隔则豁然开朗,灵感也如约而至。思谋渐成雏形,方略的构筑也更趋于理性,思维与心灵便丰韵而成熟。文字便汩汩而来,文章的精致就成为必然。
    独处真好,可忘却年龄,不顾及别人目光,尤其是在草飞莺长的夏日,孩子般的滚过一片绿地,抓狂似地揽青草入怀,一任身体随心所欲。

喜欢独处,享受独处,在匆忙的人生奔波中,独处真的就成了一种奢侈,只有忙里偷闲中才能寻她而来。她又真如一个深藏山中的驿站,在这里可以安静地召唤疲惫的心灵,休憩片刻,立定身心,然后再理智地走上长路,去演绎更精彩的人生。(赵伟平)

 
上一篇:父亲的收音机
下一篇:
梦想与现实
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号