English
 
当前位置:
首页>>潮起青羊>>青羊文苑>>文章正文
    
青羊文苑
 
拜访龙爪松
 
 
    告别寺头村,我们沿着前往虹梯关的公路继续前行。一路上,到处是盛开的桃花和连翘花,红黄参杂,对比鲜明,生机勃勃,带给了我们无尽的愉悦。
    来到芦芽村,见一高大的白皮松傲立在村后的山坡上,十分抢人眼目。经乡亲们介绍,我们才知道那就是闻名遐迩的奇树——龙爪松。
    龙爪松,这个名字曾经听人提起过。由于其树长得奇特,被当地人奉为圣树,附近村子里的百姓,逢年过节都要来这里烧香祭拜。今次我们有幸路过,怎能不去瞻仰其独有的风采呢?
    我们沿着整齐的台阶拾级而上,来到松树跟前,一下子就被其裸露在地表的一条条粗大的树根震惊了——
    这里的地面多见砂石,少见土壤,白皮松却死活要在这里生根立身,其发达的根系一时难以扎入地下,就先在地表上爬行,它们像一条条蜿蜒而行的小白龙四散开来,身上翘起的白皮犹如一叶叶鳞片,形象地显示了不俗的精神气象。这些树根在四散爬行的过程中,好不容易觅到了一条石缝,也许这缝隙细得眼睛看不出来,而树根却触摸到了,它是那样地喜出望外,便不失时机一头栽了下去。那些暂时还挤不进石缝的树根就继续向远方爬行,继续去寻找自己命运的归宿之地……
    这是一场生命与环境的顽强抗争。不管这树当初是人工栽植的,还是飞鸟衔着种子不小心掉落的,总之,来到这里的松树经过短暂的思索后,就开始了顽强的拼搏。它知道,既然命运把自己安排到了这个贫瘠的地方,那就不好说什么了,就不屈不挠地在这里生存下去吧。顽强的松树张扬着生命的活力,不分昼夜向山石发起了进攻;坚硬的山石固守着本身的冥顽,不声不响对抗着……双方就在这不高的山头狭路相逢,开始了一场你不让我、我不让你旷日持久的战争。
    你看,石头虽然被动,但也不是弱者,树根在“抠”它的同时,它也在用力“啃”着树根,穿行在石缝中的树根,哪一条不被石头啃得伤痕累累、体无完肤?然而,松树还是获得了最终的胜利,它傲然屹立在这高高的山头,无声地向天地间宣示着自己生命力的气势磅礴……
    现在,这些互相穿插、缠绕起来的树根粗细不等,长短不一,粗者有水桶一般,长的在一丈开外,它们共同把这里的地面密密匝匝网罗起来。
    面对此情此景,我们每个人的心灵都受到了强烈的震撼,不得不赞叹自然造化的无穷无尽,不得不敬佩生命奇迹的无处不在。以前读郑板桥“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的句子,总是对“咬”和“破岩”等字词理解不深刻,认为这是作者故意夸张与煽情的一种表现手法,没想到现实生活中确实存在着这样的情景,暗暗为郑板桥先生观察细致、描写精确、蕴意深刻而感动着。
    我们在龙爪松下盘桓良久,想寻找更好的角度拍摄几张照片出来。然而,这里是一个陡坡,没有条件拉开距离,又正是阳光逆射的时刻,再加上自己拍摄技术的低劣,无论如何难以如愿。我只好随意照了两张照片出来,聊胜于无了……
    如果赶在早上旭日初升时来拍照,想必效果一定会更好一些。
    在离开时,我仍然意犹未尽,无论如何我会选择合适机会再来拜访它的,这次只能算圆了我半个梦……  (申树凤)
 
上一篇:你好,新年
下一篇:
精神家园的守候
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号