English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流
 
关于在开发区设立人大工作机构的思考  
 
苏庆亮
 
 
    近年来,全国各地经济开发区特别是国家高新技术产业开发区和国家经济技术开发区不断发展壮大,在我国经济建设和推进城市化进程中发挥了重要的作用,成为国内最具增长活力的经济区域。随之而来,如何加强这些经济区域的民主法制建设,保证宪法和法律有效贯彻实施,业已摆上地方各级党委、人大的议事日程。
    对此,笔者认为,在开发区设立人大工作机构有着很强的必要性、紧迫性和可行性。开发区管委会代表市政府对开发区的工作实行统一领导和管理,职权内容涉及经济社会发展的多个领域,各类市属派驻和派出机构逐步建立健全,许多开发区还设立了审判机构和检察机构。在这种发展形势下,人大工作尤其不能缺位,这是坚持和完善人民代表大会制度赋予的神圣使命,加强社会主义民主法制建设的题中应有之义。今日开发区不再是一个单纯的经济区域,而是综合性的社会实体,畅通开发区施政者与群众的沟通渠道,引导公民依法有序参与管理开发区事务,成为决策层和管理层必须面对的课题。在开发区设立人大工作机构、完善人大制度迫在眉睫。开发区组织架构的特殊性决定了其人大工作不可能由市人大常委会或者由县区或乡镇人大组织开展,只有市人大常委会在此设立工作机构才能解决这一问题。地方组织法第五十三条规定:“常务委员会根据工作需要,设立办事机构或其他工作机构。”此规定是在开发区设立人大工作机构的法律依据。
现实思考
    当前,开发区人大工作机构设置主要有两种模式,一种是市人大常委会在开发区派驻常设工作机构,一般称为工作委员会,如镇江、无锡等市;一种是开发区党工委设立人大工作机构,一般称为人大工作室或人大联络处,如日照、抚顺等市。比较两种模式,第一种比较切合实际和适应发展需要,更有利于人大工作的开展。但在一些具体环节上还需进一步探索和研究。如在领导关系上,实行双重领导是不错的,但应以市人大常委会领导为主,因为人大工委是市人大常委会的派出机构,根据市人大常委会的授权开展工作,对市人大常委会负责;其机构级别应与开发区党工委、管委会等同,主任、副主任和委员由市委提名并由市人大常委会依法任命,本着方便工作、利于监督的原则,主任可由市人大常委会领导兼任,也可由开发区党工委书记兼任,主任或副主任可列席市人大常委会会议;人大工委下设办公室,可配备2-3名工作人员;工作经费列入开发区财政预算。
    开发区人大工委的职责来源于市人大常委会的授权,各地赋予开发区人大工作委员会的职责虽非完全一致,但大同小异,主要包括:宣传宪法和法律法规,保证宪法和法律法规以及上级人大及其常委会决议决定在开发区的贯彻实施;根据市人大常委会年度工作要点安排,制定年度工作计划并认真组织实施,及时向市人大常委会报告工作;加强与管委会的工作联系,了解其经济和社会发展计划、财政预算和执行情况以及其他方面的工作情况,提出建议意见;加强与开发区审判机构、检察机构的联系,了解情况并提出建议意见;加强与开发区内各级人大代表的联系,组织代表开展闭会期间的学习培训和代表活动,开展视察、执法检查、调查研究等,指导代表联系选民,自觉接受选民监督;督促办理开发区内各级人大代表提出的涉及开发区经济社会发展的议案、建议、批评、意见以及代表来信来访;办理市人大常委会和开发区党工委交办的其他事项等。但是,人大工委不是真正意义上的一级人大权力机关,无权决定事关开发区经济社会发展的一些重大事项;另外,开发区所在或所跨行政区域县级、乡镇级人大代表选举中应该承担什么角色、发挥什么作用,这些问题都值得在实践中进一步探讨。
    开发区人大工作必须首先建立请示报告制度。凡重大活动、重要工作,开发区人大工委都要向市人大常委会和开发区党工委请示报告,经同意后组织实施。其次,建立议事制度。包括定期召开议事会议或工作会议,研究某一阶段开发区人大工作,确定监督重点和代表活动内容。第三,建立与管委会和开发区“两院”工作联系制度。管委会和开发区“两院”要向开发区人大工委通报半年和年度工作情况,重大工作情况及时通报,出台的有关文件和工作总结报送开发区党工委的同时一并报开发区人大工委。第四,建立人大代表建议意见交办、督办制度。对开发区内各级人大代表提出的涉及开发区的建议意见,要按法定时间进行交办、督办,提高办理质效。第五,建立与相关县区、乡镇、街道人大工作协调制度。充分整合人大资源,在开展日常工作和人大代表换届选举中,搞好沟通衔接,促进开发区人大工作协调发展。
探索期望
    开发区人大工委的工作没有固定模式可遵循,只有在法律框架内,勇于探索,大胆创新,用新思维、新思路、新方法开展工作,才能实现开发区发展与人大工作的良性互动。从各地的实践来看,比较深入的探索创新主要有以下几个方面。
    探索打造人大代表参与开发区重大事项决策新平台。开发区管委会决策重大事项,应征求开发区人大工委的意见。由开发区人大工委组织开发区内市和县区人大代表,听取开发区管委会负责人通报重大事项有关情况,这样既便于代表提出建议意见,促进决策的科学化、民主化、法治化,又利于代表了解监督决策的全过程,实现开发区决策与发挥代表作用的“双赢”。决策出台后,人大工委要组织代表深入企业和基层搞好宣传动员工作,引导各方凝心聚力共促开发区经济社会繁荣发展。
    探索开发区财政预算审查监督新思路。按照预算法的规定,国家实行一级政府一级预算,人大审查监督的对象应该是一级政府。开发区管委会属于政府的派出机构,是计划单列机构,不是一级政府,从而造成地方人大对开发区财政预决算审查监督工作的“盲区”。为改变这种状况,各地做了一些有益的探索,如:锦州市人大常委会出台了《关于市属开发区(新区)预算监督暂行办法》,规定由市人大常委会审查批准开发区财政预决算;南通市港闸区人大会常委会《关于街道(开发区)财政预算监督办法(试行)》规定:“人大街道(开发区)工委应设立财政经济小组……街道办事处、开发区管委会要支持人大街道(开发区)工委依法开展财政监督工作,主动通报情况;街道办事处、开发区管委会的年度财政预算草案应在提交人大街道(开发区)工委审查确认后报区财政局。人大街道(开发区)工委同时应将有关情况报告区人大常委会。”这些创新实践为开发区人大工委开展预算审查监督提供了借鉴、开阔了思路。
    探索开展工作评议或部门评议新办法。开发区管委会的主要领导由设立开发区的地方政府直接任命,开发区法院、检察院的主要领导则由设立开发区的政府一级的人大常委会任命,开发区内有关政府部门的派驻机构主要负责人由其派出的机关任命,开发区人大工委及人大代表如何监督约束其权力?笔者认为,开发区人大工委可以组织人大代表对开发区管委会中层部门和派驻机构及“两院”开展工作评议和部门评议,将评议结果按干部管理权限向其主管部门通报,作为任免干部的参考。评议调研期间发放调查问卷,走访群众,最后组织召开部门评议工作大会,人大代表对被评议部门进行公开测评,当场公布结果,评议情况向有关部门通报,并跟踪督促被评议部门落实整改措施,推进相关部门转变工作作风,增强民本意识,提高办事效率。
探索建立代表建议办理考评新机制。在加大转办、督办力度的基础上,对代表建议办理工作实行考评,评选年度优秀代表建议和建议办理先进单位,激励提高代表建议质量和建议办理的主动性、积极性和实效性。
 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号