English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流
 
网络平台让代表履职更自信
 
黄文雅
 
 
    今年以来,浙江省湖州市南浔区新一届人大常委会通过人大代表履职网络平台,建立了一个上下互动、联系密切、高效便捷的工作网络,实现了人大代表履职的常态化、信息化、制度化运作,推动了民生建议常态化办理。
一张联系网使代表密切联系选民成自然
    “现在找代表反映问题,找他们帮忙办事方便多了,还经常可以看到他们的身影。”这是日前记者在南浔区多个人大代表活动室采访时,听到社区居民说的最多的一句话。
    年初,南浔区人大常委会精心布局,设立代表工作枢纽,布设工作节点,并把触角延伸至区内各个角落,形成一张方便联系选民群众“线下”工作网络。
    据区人大常委会副主任戴悦泉介绍,区人大专门设立区人大代表服务中心,选调2名专职人员,负责闭会期间人大代表联系、服务和指导工作,并在9个镇和1个开发区设立10个人大代表服务站,38家人大代表活动室。从全区省、市、区、镇1046名四级代表中,经选区推荐,聘请了42名“骨干”代表担任社情民意信息员,各自负责联系本区域其他代表和选民群众,定期收集民情。
    此外,南浔区各级人大代表还经常自行组织走访选民。练市镇大虹桥村许多村民的话印证了这一点,50多岁的村民陈大叔说,今年好几个晚上他在家里“接待”区、镇人大代表。
一张信息网促使代表履职变常态
    代表们收集来的建议意见如何处理?简单,只需登陆“人大代表履职网络平台”,轻点鼠标上传。
    “人大代表履职网络平台”是整个代表履职系统的核心,该网络平台为每位代表和承办单位配发了专用账户和密码,既有建议批评意见或社情民意的提交、受理、交办、督办等基本功能,又有查询、跟踪、评价等主要功能。此外,还添加了通知、宣传、交流等辅助功能,宣传人大制度,报道工作动态,介绍履职经验,展示代表风采。
     区人大常委会代表人事工委主任沈金星说,借助网络平台,42名“骨干”代表把收集到的社情民意,通过代表活动室初审上报,由区代表服务中心梳理汇总成代表建议、批评及社情民意三大类,并通过网络平台进行交办,限时三个月,区政府督查室及时反馈。同时,精选部分代表建议编成《代表建议》专刊依法交办,编辑《民生传递》专刊抄送有关领导和部门参阅,并把办理情况公布到网络上。
    “现在感到自己被重视了。”双林镇区人大代表钮桂香如是说,同时他坦诚“履职胆子大了,也更积极了”。网上交办与公开,特别是满意度的评价,对政府部门来说,既有动力又有压力。该区农林局负责人说:“以前办理反馈程序多,现在方便多了,网上也可以答复。”同时也坦诚“现在必须更加认真办理,否则面上就不好看。”
一张办理网推动民生建议办理如日常
    “人大代表履职网络平台”架起了人民群众和政府之间有效沟通的桥梁,实现“上情下达,下情上传”零障碍;通过网络平台,许多民生“大小”事,由于区政府的高度重视,都得到了快速高效、常态化的处理。
    “真没想到会那么快,对这个办理结果,我非常满意。”唐莉萍代表在网络平台建议办理反馈栏目认真写下了“满意”两个字。她提出的《关于规范医院门诊挂号秩序缩短群众看病时间的建议》,由于符合建议标准,被及时上报到网络平台进行交办,并被编入了《代表建议》专刊第六期供区委、区政府领导参阅。区卫计局在收到交办的建议后,局领导及时召开专题会议进行研究,并派专人与唐莉萍见面,给出书面答复,在征询意见后,采取增加挂号收费窗口、开通预约诊疗服务、推行数字化门诊等措施。从在家里提出建议,到承办单位上门进行答复,仅用了一周的时间,唐莉萍代表深深的被这个高效、快捷、方便的办理方式所感染。“有了这样高效的平台,我一定会更加努力履职,提出更多更好的建议,帮助百姓解决更多的难题。” 唐莉萍代表如是说。
    截至10月底,南浔区共通过代表履职网络平台办理代表建议48件,处理社情民意信息231条。“现在这种建议办理和社情民意处理模式在南浔区已经成为一种常态。”南浔区人大常委会主任姚广民告诉记者,“通过近7个月的实践探索,规范了代表履职网络平台运作,激发了代表履职的主动性,推动了政府作风的改进,解决了许多民生问题。”
 
 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号