English
 
当前位置:
首页>>法制聚焦>>法律解读>>文章正文
    
法律解读
 
遏制伤医行为亟须专门立法
 
樊大彧
 
 
   南京女护士被打或致瘫痪,打人者至今没有被采取司法措施。全国人大代表钟南山最近表示,对事件处理感到不解。钟南山说,有关部门称要搞清楚伤情才能进行处理,但根据法律,这样打人就是犯法,病情不会改变这个性质,受伤严重程度是定罪时才考虑的问题。
    2月25日南京口腔医院发生的护士被打致伤事件,目前变得有些扑朔迷离。事件发生后,有网友爆料被打女护士已瘫痪。2月27日,南京警方专门召开新闻发布会,称被打护士恢复较好,并非网传瘫痪。但医院传来的消息,却一再否定了警方结论。目前,关于受伤护士伤情最新的介绍,来自正在北京开会的全国政协委员温建民,身为骨科医生的温建民委员透露,他之前去南京看望了受伤女护士,“还给她做了诊断:就是瘫痪,0到1级的肌力,站不起来”。
    警方权威发布和专家权威诊断之间的明显矛盾,让这起原本不甚复杂的暴力伤医事件,变得更加不同寻常。这起事件打人者的公职身份,更容易让人们产生各种联想,尤其是打人者丈夫在江苏省检察院任职,这样的特殊身份,让人们很难相信有关部门“绝无偏袒”的担保。在法律上,被害人一旦瘫痪则意味着构成重伤,由此判断,这将是一起严重的刑事案件。全国两会上,代表委员对该事件的质疑不无道理。这起暴力伤医事件中,是否有人在利用权力,企图大事化小逃脱罪责?事件发展值得关注。
    近年来,我国医患矛盾比较突出,在一些地方呈恶化趋势。2月17日,黑龙江齐齐哈尔某医院耳鼻喉科主任出诊时被患者用钢管殴打致死。18日,河北易县一名医生被患者残忍割伤颈部。去年10月25日,浙江温岭发生一起严重暴力伤医案,医生一死两伤,社会影响十分恶劣。去年8月,中国医院协会发布的《医院场所暴力伤医情况调研报告》显示,我国发生医生受伤事件的医院2008年为47.7%,2012年上升为63.7%;医务人员遭到谩骂、威胁事件,2008年每所医院发生的平均数为20.6次,2012年达27.3次。医生护士的白大褂,一次次被自己的鲜血染红,医者痛心,社会震惊。
    医护人员受伤害事件短期内明显上升,表明医生的执业环境在不断恶化。飙升数字的背后还有另一种隐忧——社会对暴力伤医行为的容忍的底线一再降低。对于频繁发生的医护人员遇袭事件,少数人甚至抱着幸灾乐祸的态度。这种病态情绪反映了深层次的医患矛盾,是无法简单用伤医者“素质差”一笔带过的。
    医患矛盾的本质,是社会公众和现行医疗体制之间的矛盾。医患矛盾产生的原因错综复杂,其中包括公共事业产业化把医患关系异化成消费关系,导致的信任降低;医疗资源配置不合理,医疗保障水平较低;医疗机构服务水平不高,医德医风建设尚待加强等等。医生整天忙碌劳累,却成为复杂医患矛盾的受过者,成为病人发泄不满的“靶子”,如果医护人员执业环境继续恶化,每个医护人员都想着怎样自保,最终受害的还是患者。
    从医疗体制等深层次着手,系统解决目前医患矛盾涉及的各种问题和难题,是全面深化医药卫生体制改革的长远之计。但是,面对不断恶化的行医环境,必须通过立法来强化社会底线管理,并以此达到医疗环境迅速改善的目的。
    目前我国缺乏有效的专门立法,保护医务人员免遭蓄意暴力的攻击。通过专项立法维护正常医疗秩序,保护医务人员的人身安全和合法权益,已是当务之急。医院作为救死扶伤的生命重地,应该纳入特殊公共场所范畴,如同银行、机场一样受到执法部门的强力保护。暴力伤医及各种形式的医闹,严重危害公众医疗环境,应当依法严加惩处。
 
 
 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号