English
 
当前位置:
首页>>自身建设>>内外交流>>文章正文
    
内外交流
 
关于开展专题询问工作的思考
 
 
    专题询问是人大常委会就某一方面工作集中开展专门询问的活动,是对询问这一法定监督形式的创新和发展。自2010年6月全国人大常委会首次开展专题询问以来,一些地方人大常委会相继开展专题询问,取得了较好的监督效果。近期,通过对部分地方人大常委会开展专题询问工作的学习考察,笔者认为,要开展好专题询问工作,需要进一步明确意义、把握特点、规范程序,才能取得实实在在的效果。
深刻认识开展专题询问的意义
    专题询问作为询问的衍生和拓展,是人大常委会不断完善监督工作的重要探索和创新,对于提高人大常委会监督水平,促进经济社会科学发展具有重要意义。
    (一)有利于落实依法监督,促进民主公开。专题询问把询问的主题、对象、内容、程序、时间和过程以及跟踪监督等情况,向社会公开和向代表通报,充分体现了民主公开的原则,更具透明度和社会关注度。
    (二)有利于激发人大常委会监督工作活力。专题询问通过面对面的问答方式,开门见山,直击要害,监督者与被监督者公开讨论、正面交锋,直指存在的问题和弊端,提出需要整改的建议和措施,体现了人大常委会监督工作的法定性和权威性。
    (三)有利于彰显突出重点和讲求实效的理念。开展专题询问既是注重议题选择的过程,又是开展深入细致调研的过程,更是找准问题、分析原因、提出对策,帮助被监督部门正视不足、解决问题的过程,贯穿了突出重点、讲求实效的理念。
准确把握开展专题询问的特点
    专题询问的针对性强、互动效果好、监督实效明显,已成为地方各级人大常委会一种新的监督方式。要有效开展专题询问,必须把握好以下特点:
    (一)注重内容的针对性。专题询问是有组织、有准备地集中对特定议题进行问答的活动。一般选择群众普遍关心的社会热点、难点、焦点问题,主题更鲜明、内容更务实、调研更充分、询问更精准,这样的监督活动更有针对性。
    (二)注重操作的程序性。专题询问组织实施时,首先要制定详尽的实施方案,然后组织开展询问前的调查活动,最终在人大常委会会议期间的专题询问会上开展专题询问。整个过程必须具有较强的可操作性和程序性,保证专题询问对某一方面工作的监督得到有效深化。
    (三)注重主客的互动性。专题询问采取现场“一问一答”模式,一方面,应询人能够为询问人破解疑问,让询问人更加知情知政;另一方面,询问人围绕相关工作存在的问题,为“一府两院”改进工作出谋划策。这种有讨论、有分析、有建议的民主气氛,能更好地凝聚共识,增进专题询问主客双方的沟通理解,有效促进“一府两院”改进工作。
    (四)注重监督的实效性。要通过询问人的“问”来检验工作的成效,从应询人的“答”中得到整改承诺,并督促有关问题的实际解决,从而促进经济社会发展和民生改善。
严格规范开展专题询问的程序
    开展专题询问,是一个新的尝试和开端,尚未有现成模式可供借鉴。因此,规范开展专题询问的程序尤为重要。
    (一)要精选议题。要围绕党委中心工作和全局工作进行选题,围绕“一府两院”工作中存在的突出问题进行选题,围绕群众反映强烈和迫切需要解决的热点难点问题进行选题。
    (二)要细化方案。专题询问的议题确定之后,人大常委会应在充分征求有关方面意见的基础上,制定详细的工作方案。要明确专题询问的指导思想、时间和内容、主体和对象以及工作步骤、组织领导和职责分工等,做到方案科学全面、具体可行。
    (三)要深入调研。询问前,要围绕询问主题,组织精兵强将开展综合性调查,全面了解相关工作情况,初步拟定具有针对性的询问题目,并开展专题调查,形成综合调查报告和专题调查报告,做实开展专题询问的准备工作。
    (四)要认真组织。专题询问一般应在常委会会议上进行,首先要确定常委会主任或者副主任主持专题询问会,在听取和审议“一府两院”专项工作报告后进行集中询问。因此,要围绕询问的主题,把握询问的节点,周密设定,精心组织,科学安排,确保专题询问顺利进行。
    (五)要强化督办。专题询问是手段,推动工作是目的。专题询问结束后,要综合运用视察、检查和调查等多种监督形式制定跟踪监督计划与方案,对“一府两院”进行跟踪问效,保证专题询问真正促进“一府两院”改进工作、推动发展。(吴洪荣)
 
 
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号