English
 
当前位置:
首页>>一府两院>>专项报告>>文章正文
    
专项报告
 
关于平顺县20131-11月预算执行和
超收财力安排情况的报告
 
——在平顺县第十四届人大常委会第二十次会议上
 
(2013年12月31日)
 
平顺县财政局局长  申建国
 
 
主任、各位副主任、各位委员:
    受县人民政府委托,我向本次会议作1-11月预算执行和超收财力安排情况的报告,请予审议:
2013年1-11月预算执行情况
    2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是“十二五”规划承上启下的关键之年。一年来,我们在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,实施“一地两区”发展战略,突出转变经济发展方式,推动全县经济社会的转型跨越发展。截止11月30日,我县财政总收入累计完成14345万元,完成年度计划17510万元的81.92%,为去年同期的91.87%,减少1270万元,其中:公共财政预算收入完成6657万元,为去年同期的95.00%,较同期绝对额减少350万元。
    分级次为:上划中央收入累计完成4251万元,上划省级收入累计完成2291万元,上划市级收入累计完成1146万元,分别为去年同期的74.75%、117.67%、117.66%。
    截止11月30日,公共财政预算支出累计执行73345万元,为上年同期的122.49%。按照公共财政和民生财政的要求,我们积极推进各项改革,按照“保工资、保民生、保运转、保重点”的“四保”要求,及时拨付各类资金,与人民群众生产生活、社会和谐稳定及社会事业发展密切相关的各项重点支出均得到有效保障。其中:农林水事务支出11286万元,为上年同期的101.21%;科学技术支出594万元,为上年同期的142.79%;教育支出13406万元,为上年同期的102.95%;社会保障与就业支出11419万元,为上年同期的135.39%。
全年财政收支预测情况
    今年以来,在国际政治经济形势动荡、复杂多变、经济复苏乏力的大背景下,我国经济仍处于弱周期低增速运行状态,企业经营困难加大,外部发展环境不容乐观。在世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势下,受开采手续和市场价格因素影响,我县多数铁矿石采选企业停产,税源不足,税收大幅下降。再加上长平高速已建成通车,工程尾款正在结算,中南铁路等重点工程资金建设未能及时结算,导致我县财政收入增速趋缓。尽管我县财税部门多方努力,对重点行业、骨干企业和重点税源实行实时监控和建立动态分析机制,严厉打击偷、漏、逃税现象,确保了税收及时入库。从1-11月份财政收入完成情况看,我县财政收入预计年底总收入为16008万元,难以完成年初预算总收入任务。根据征管部门收入目标的级次分解情况来看,按照现行财政体制计算,县本级留成财力约为7459万元,较年初预算增加62万元。此外,基层公检法司转移支付支出、义务教育等转移支付支出、基本养老保险和低保等转移支付支出和农村税费改革等专项转移支付较年初预算增加4361万元,均衡性转移支付和税收返还等较年初预算增加7971万元。上级专项补助预计较年初增加2.9亿元,按照财力增长变化,预计至年末财政总支出累计将达9.8亿元。
    今年以来,我们狠抓开源节流,努力增收节支,加大向上争取资金力度,大力压缩一般性支出,但收支矛盾依然十分突出,仍面临着一些较为突出的困难和问题。一是由于今年我们积极筹措资金,将全县干部职工津补贴标准与市级发放标准拉平,取暖费标准与市级发放水平拉平,住房公积金财政配套标准由基本工资的5%提高到工资总额的6%;二是按照进一步支持保障和改善民生的要求,今年实施了集中供热工程、文化艺术中心、平顺广场地下停车场、保障性安居工程等一系列惠及民生的重点工程,各项民生配套支出逐年加大;三是城乡生态化建设力度加大,环境卫生整治、污水处理、垃圾处理等生态环保工程需加大投入;四是由于我县财力十分紧张,在保工资、保民生、保重点后剩余财力十分有限,再加上物价上涨带动行政成本攀升,各单位运转十分困难。由于财政支出增加较大,财政资金调度非常困难。
    面对严峻的财政形势,我们必须按照中央厉行节约、反对浪费的精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,牢固树立过紧日子的思想,继续大力压缩一般性支出,勤俭办一切事情,让有限的资金发挥出最大的效益,促进全县经济及社会各项事业又好又快发展。
超收财力安排和转移支付资金使用情况
    在新增财力的安排上,按照“以人为本、量入为出,保工资、保民生、保运转、保重点项目和重点工程”的原则,安排方向为:
    (1)超收财力62万元安排:安排用于补充住房公积金60万元,用于教育支出2万元。
    (2)专项转移支付4361万元,主要用于革命老区转移支付资金258万,基层公检法司转移支付支出371万,义务教育等转移支付支出1799万元,基本养老保险和低保等转移支付支出835万元,新型农村合作医疗等转移支付支出808万,村级公益事业奖补等转移支付支出290万。
    (3)均衡性转移支付及其它资金7971万元,主要安排用于干部职工津补贴发放及增加取暖费3940万元,用于集中供热工程1300万,国防动员指挥部、文化艺术中心、紫东路工程等重点工程建设2233万,行政村街道亮化工程配套资金142万,用于各单位工作经费支出356万。
    (4)由于上级专项补助收入年底还有少量增加,财税收入分成还未清算完毕,财政收入还要有一些变化,支出受上级专项补助、支出项目影响还有变动,请主任、各位副主任、各位委员理解。
    主任、各位副主任、各位委员,尽管我县财政运行还面临着许多困难和问题,但有县委的坚强领导、有县人大的鼎力支持和监督,我们将合理调度有限资金,确保全年财政收支平衡,促进我县经济社会健康、持续发展。
 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号