English
 
当前位置:
首页>>一府一委两院>>专项报告>>文章正文
    
专项报告
 
关于平顺县20121-11月预算执行和
超收财力安排情况的报告
 
——在平顺县十四届人大常委会第十一次会议上
(2012年12月28日)
平顺县财政局局长  申建国
 
 
尊敬的苏主任、各位副主任、各位委员:
    我受县人民政府委托,向本次县人大常委会会议作平顺县1-11月预算执行和超收财力安排情况的报告,请予审议:
2012年1-11月预算执行情况
    今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是全面推进综改试验区建设的关键一年,也是我县推进转型跨越发展的攻坚决战之年。一年来,我们在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,突出转变经济发展方式主线,推动全县经济社会的转型跨越发展。截止11月30日,我县财政总收入累计完成15615万元,完成年度计划15423万元的101.24%,为去年同期的94.34%,减少936万元,其中:公共财政预算收入完成7007万元,为去年同期的100.81%,较同期绝对额增加56万元。
    分级次为:上划中央收入累计完成5687万元,上划省级收入累计完成1947万元,上划市级收入累计完成974万元,分别为去年同期的93.71%、82.71%、82.75%。
    截止11月底,公共财政预算支出累计执行59878万元,为上年同期的157.14%。按照公共财政和民生财政的要求,我们积极推进各项改革,按照“保工资、保民生、保运转、保重点”的“四保”要求,及时拨付各类资金,与人民群众生产生活、社会和谐稳定及社会事业发展密切相关的各项重点支出均得到有效保障。其中:农林水事务支出11151万元,为上年同期的186.13%;科学技术支出416万元,为上年同期的275.5%;教育支出13022万元,为上年同期的160.90%;社会保障与就业支出8434万元,为上年同期的124.43%。
全年财政收支情况预测
    今年以来,国际金融危机深层次影响仍在扩大,全球经济增长乏力,欧债危机反复恶化,全球贸易增速下滑,贸易失衡呈现收缩态势,国内出口增速呈现放缓趋势,经济增速继续下滑,经济趋稳的基础尚不牢固,企业经营困难加大,外部发展环境不容乐观。在世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势下,受开采手续和市场价格因素影响,我县多数铁矿石采选企业停产,税源不足,税收大幅下降。再加上长平高速、中南铁路等重点工程资金未能及时结算,导致我县财政收入增速趋缓,尽管我县财税部门多方努力,对重点行业、骨干企业和重点税源实行实时监控和动态分析机制,严厉打击偷、漏、逃税现象,确保了税收应征不漏、应收尽收,提前2个月完成了年初市定的财政收入目标。但从1-11月份财政收入完成情况看,我县财政收入预计年底总收入为15918万元,比年初预算超收495万元,较上年减收1600万元。根据征管部门收入目标的级次分解情况来看,按照现行财政体制计算,县本级留成财力约为7180万元,较年初预算增加1422万元。此外,公安转移支付、生态转移支付、农村税费改革等专项转移支付较年初预算增加2346万元,均衡性转移支付和税收返还等较年初预算增加7244万元。上级专项补助预计较年初增加1.7亿元,按照财力增长变化,预计至年末财政总支出累计将达7.9亿元。
    今年以来,我们狠抓开源节流,努力增收节支,加大向上争取资金力度,大力压缩一般性支出,但收支矛盾依然十分突出,仍面临着一些较为突出的困难和问题。一是由于国家调整收入分配关系,卫生系统绩效工资改革、事业人员发放绩效工资以及增人增资等形成的刚性支出逐年增长,今年我们积极筹措资金,为全县干部职工提高了津补贴标准,预发了部分津补贴,使我县干部职工工资与长治市的差距大幅缩减;二是按照进一步支持保障和改善民生的要求,需进一步加大就业、教育、医疗卫生、社会保障事业、保障性安居工程、公益性文体事业等发展支持力度,各项配套支出逐年加大;三是城乡生态化建设力度加大,环境卫生整治、污水处理、垃圾处理等生态环保工程需加大投入;四是由于我县财力十分紧张,在保工资、保民生、保重点后剩余财力十分有限,再加上物价上涨带动行政成本攀升,各单位运转十分困难。由于财政支出增加较大,财政资金调度非常困难。
面对严峻的财政形势,我们必须牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事情,让有限的资金发挥出最大的效益,促进全县经济及社会各项事业又好又快发展。
超收财力安排和转移支付资金使用情况
    在新增财力的安排上,按照“以人为本、量入为出,保工资、保民生、保运转、保重点项目和重点工程”的原则,安排方向为:
    (1)超收财力1422万元安排:安排用于教育费附加、县广播电视台广告收入等专项列收列支53万元,计生事业费、环境监测费等271万元,农村中小学校舍安全还本付息775万,计划生育家庭奖励经费104万,开展新型农村养老保险等新的“五个全覆盖”工程、提高现役军人优待金等优抚标准,实施“一颗鸡蛋一两肉”工程、学前教育校舍建设等民生工程及配套219万。
    (2)专项转移支付2346万元,主要用于公共安全专项转移支付800万,农村税费改革转移支付158万,社会保障和就业转移支付654万,医疗卫生转移支付新型农村合作医疗564万,农林水转移支付补助170万。
    (3)均衡性转移支付及其它资金7244万元,主要安排用于预发干部职工津补贴3438万元,用于开行、农发行贷款还本付息1722万,农村危房改造、游客服务中心、国防动员指挥部、文化艺术中心等重点工程建设1446万,环卫工、农村保洁员、村级护林员、文物管理员等公益性岗位工资215万,用于各单位工作经费支出423万。
    (4)由于上级专项补助收入年底还有少量增加,财税收入分成还未清算完毕,财政收入还要有一些变化,支出受上级专项补助、支出项目影响还有变动。请主任、各位副主任、各位委员理解。
    尽管我县财政运行还面临着许多困难和问题,但有县委的坚强领导,有县人大的鼎力支持和监督,我们将合理调度有限资金,紧紧围绕主题主线,稳中求进,确保全年财政收支平衡,促进我县经济社会健康、持续发展。
 
 
上一篇:
下一篇:
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号