English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流
 
拓宽宣传阵地  推进人大工作
 
 
    近年来,湖北省黄石市人大宣传工作围绕全市人大工作大局,坚持正确的舆论导向,牢牢把握主基调,打好主动仗,实现了内宣有声势、外宣有突破、整体有活力、工作上台阶的可喜变化。
强化领导 弘扬主旋律
    健全队伍网络,形成上下联动的整体合力。常委会坚持强化人大宣传信息队伍建设,不断完善宣传信息网络。几年来,采取公开招考的形式,从市直部门、各县(市)区和新闻单位择优录取多名年轻干部,充实机关文字和宣传信息队伍。通过组织“能力建设年”等主题活动,强化对机关年轻干部的学习培训,选派优秀年轻干部参加省人大常委会、市委宣传部等组织的各类新闻报道、新闻摄影等培训活动,提高从事宣传工作的能力和水平。进一步明确机关宣传科工作职责,密切了与党委宣传信息部门和新闻单位的联系。同时,在机关各部门、各县(市)区人大常委会机关建立了宣传信息工作通讯员队伍,通过完善宣传工作QQ群,保障了人大系统宣传信息稿件及时进入市级宣传平台,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。
    强化制度规范,完善与时俱进的工作机制。一是建立了新闻发言人和新闻发布会制度,根据常委会工作进展情况,及时发布人大重要新闻,扩大了群众对人大工作的知情权;二是建立健全了工作规则,先后制定和修改完善了一系列制度性文件,规范了工作流程,确保了人大宣传信息稿件的报送和编发、人大网站信息安全管理等有规可依,有序推进;三是建立了激励机制,人大常委会机关制定了理论研究与宣传信息工作奖励办法,坚持对宣传工作的先进集体、先进个人进行表彰奖励,坚持开展人大好新闻评选表彰活动。
突出重点 把握主基调
    深挖“富矿”,做透例会宣传。会议是人大履职的基本形式,常委会机关每年都会同党委宣传部门,在代表大会召开前研究制定大会宣传报道方案,指导各新闻单位精心制定新闻报道实施方案和工作日程,明确宣传重点,并提前组织会前的铺垫性宣传;会中进行及时、准确、全面的宣传报道;会后及时刊登、播出会议有关决议、重要报告、有关公告。对代表关注的热点问题,通过组织专访、会场内外互动、亮点追踪等进行深入报道。对常委会会议、主任会议的宣传,坚持淡化会议程序,突出会议议题。如围绕常委会关注的热点议题,通过组织深度报道,取得了较好的宣传效果。
    大张旗鼓,做响活动宣传。围绕市人大常委会开展的重大事项议决、执法检查重大活动,加强组织策划,做好宣传报道工作。2012年,围绕常委会开展大冶湖保护专题询问,组织新闻单位提前介入调查环节。对询问过程进行电视、广播、网络视频、微博同步直播;询问结束后,又通过专题栏目,邀请有关专家和领导对专题询问活动进行深入访谈和分析点评,积极引导社会舆论,取得了良好的社会反响。
搭建平台 拓宽主阵地
    依托人大内刊和网站,夯实工作基础。一是坚持办好《人大工作动态》信息平台。按照时效性、准确性原则,坚持改版优化、定期编发、严格把关。二是打造网上宣传平台。对黄石人大网进行大幅度改版,设置“媒体关注”、“网上直播”等栏目,综合运用图文、视频手段,及时发布各类重要信息。三是办好办优《黄石人大》杂志。坚持在刊物内容和形式上不断创新,形成了鲜明的办刊特色,定期向群众公开常委会有关报告、决议。
    依托市各新闻媒体,形成强大气场。几年来,市人大常委会在市各新闻媒体的配合下,通过程序报道、活动报道和组织策划的各类宣传活动,保持了较高的宣传频率,确保了人大宣传信息工作的主动权、话语权,营造了党委高度重视、人大监督有力、“一府两院”密切配合、人大代表尽心竭力、社会各界普遍关注的“人大气场”。特别是每次代表大会前后,全市各类媒体通过刊播评论、现场直播、大会直通车、民生连线、报告解读、热门话题、微博问政等各种栏目形式,争相报道会议内容,组织程序报道和延伸报道,打造了强大的舆论声势。
依托省级以上报刊,实现外宣突破。为不断扩大人大工作的对外影响力和知名度,几年来,市人大常委会以省人大常委会公开刊物、全国人大常委会对外发行的报刊为突破口,加强市人大常委会工作的亮点宣传、特色宣传、品牌宣传、浓墨重彩地宣传市人大工作卓有成效的创新成果。先后在省级以上媒体上发表新闻稿件100多篇,特别是在《人民代表报》、《湖北日报》等国家、省级主要刊物上实现了重要突破。(张水清)
     
 
上一篇:
下一篇:
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号