English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流
 
“四个一”让代表履职进入角色
 
 
  如何让新当选的人大代表尽快掌握应有的知识技能,尽快进入履职角色?一直以来都是各级人大常委会思考的问题。
  面对全区人大代表换届后大面积的“新手代表”, 安徽省宿州市埇桥区人大常委会按照围绕中心、服务大局、突出重点和讲求实效的工作思路,立足埇桥实际,探索实施了“四个一”活动,使全区人大代表活动逐步规范化、制度化、经常化。
参加一次培训,提高代表依法履职水平
  面对基层代表基础薄弱、集中不便的实际困难,2012年5月至 7月,埇桥区人大常委会用了三个月的时间,对区、乡的人大代表进行了一次初任培训。
  “培训的内容主要包括两大块:一个是最基础的一些法律法规,包括地方组织法、代表法、乡镇人大工作条例等;另外一方面就是作为人大代表必须学会的一些技能,主要就是教大家怎样撰写代表议案、建议等。”埇桥区人大常委会人选工委主任林继新告诉记者。截至7月下旬,该区、乡人大代表参加培训率达到了90%以上。
  “这个工作我们将来还会一直做下去,今年是对所有代表进行培训,明年的重点就是各乡镇人大主席和街道主任,后两年则是分批对代表们再进行一次培训。总之,要让学习培训成为一项常态化的工作来抓。”林继新说。
旁听一次案件庭审,增强代表以案学法能力
  2011年 3月 8日,宿州市人大常委会开展的“千名代表听百案”活动正式启动。埇桥区人大常委会决定以开展此次活动为契机,促使新当选的人大代表以案学法。
  “年初的时候,拟定安排代表听庭 40个,每次不少于10位人大代表参加。后来,活动开展的很顺利,代表们旁听庭审的积极性非常高,三个月时间就旁听了23个庭审。法院的领导同志对这个活动也很支持,一直和我们沟通,希望多组织一些代表旁听”。林继新用笔在纸上列出了旁听活动的组织过程:法院确定旁听庭审内容及时间,并将该案件信息提供给参加庭审的各位人大代表;庭审后,参加的人大代表对庭审过程进行评议,对整个庭审过程打分。
  林继新认为,通过旁听庭审,不仅促进了人大代表以案学法,提高法律知识水平,拓宽依法履职渠道和增强依法履职能力,而且有利于加强和改进司法监督工作,促进审判工作规范化,推动司法公正,维护社会公平正义,构建和谐稳定的社会环境。
回访一次选民,拓宽代表知情渠道
  密切代表与选民联系,保持“零距离”,增强“知民度”,是每位人大代表晓民情、接地气的有效途径。埇桥区人大常委会根据代表法的相关规定,将代表回访选民制度加以落实。目前,每位人大代表坚持每季度回访一次选民,了解实际困难,向相关部门反映,同时将解决情况对选民进行反馈,真正在百姓和政府部门之间搭建起了一座沟通的桥梁。
  “回访选民可以直接上门走访,也可以组织召开选民代表座谈会,三个月对选民的问题进行一次集中采集。同时,代表们还通过印制代表联系卡,或通过电话、书信、互联网等方式与选民保持随时的沟通,及时化解发现的很多矛盾,把问题解决在最基层,减少了上访,起到了疏通民意的作用。”据林继新主任介绍,按照代表法的要求,代表们将问题收集之后,不会直接处理,而是通过梳理汇总转交到相关部门研究处理,并跟踪处理结果,随时将结果告知选民。这个过程使代表在实际问题的解决过程中始终有为、有位且合法。
帮扶一个贫困户,深化代表联系选民实效
    帮扶贫困户是深化代表联系选民实效的有效延伸和具体体现。对于这一点,负责具体实施的林继新主任感受颇深。“我们要求以代表小组为单位建立和完善代表结对帮扶制度,要求从农村、社区、企业实际需要出发,对选民要给思想、给信心、给路子、给项目、给技术,提高帮扶效果。”
    “很多人大代表都是所在地方的先进分子,他们本身有很好的个人基础,有的代表把乡镇里的贫困人员安排到自己的工厂工作,有的代表自掏腰包,改善一些贫困户的生活条件。更多的代表,则通过在政府各部门间的奔走,希望为这些贫困群体提供一些帮扶政策,帮助他们致富。”林继新表示,帮扶贫困户不只是一个简单的活动,而是一个量化的工程。帮扶结对情况,各乡镇人大及代表小组都要公布上墙,这样做不仅是为了宣传先进,更是对各位代表的一种监督。
  “希望在代表群体中也能形成一个比较和学习,通过宣传先进提高代表群体的先进性,继而在所有选民心中形成一股相信代表、依靠代表、学习代表的氛围。”林继新说。(赵新宇)
 
上一篇:
下一篇:
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号