English
 
当前位置:
首页>>社会广角>>世态百象>>文章正文
    
世态百象
 
古代“官二代”何其多
 
     
    古时高官显贵子弟,出生之时就注定他们要当官。在那个时代,嘴上喊着“俺爷是某某”、“俺爹是某某”的人,都是很牛的。他们见多识广,比草根阶层有着更多的成功机会。而如果他们的父祖作威作福,给孩子作坏榜样,他们便会与其同恶相济。
 
儿子充当“驻京办主任”为老子铺路
 
    唐朝王锷历任岭南、河中、河东节度使,后来登上宰相高位。他在地方任职时,交给儿子王稷一项任务:充当“驻京办主任”,用银子为自己铺路。
    当时节度使是统辖一个较大地区军、民、财政的官员,区内各州刺史均为其下属。王锷任岭南节度使时,坐镇广州,管辖着今天广东、广西大部,云南一部分,海南及越南北部广大地区。特别是广州,商业繁荣,国际贸易兴盛。王锷收的租税,除上交朝廷外,截留的部分数量巨大。作为边疆大吏,他还私自经营海外贸易,旗下有一支庞大的船队,每天都有十余艘装载犀角、象牙、珠贝等贵重货物的商船启航。连续经营8年,财富超过国库,京城里的权贵们都眼红了,感到王锷比他们富多了。
    王锷在地方任节度使时,其子王稷长驻京城,根据朝廷官员地位高下及对其父升迁作用大小进行贿赂。身居要津,对其父升官能起关键作用的京官,送的特别多。他还大兴土木,扩大府第,砌夹墙,挖地道,将家中金银财宝藏匿其中。
    其父去世,背靠的大树倒了,他很快就惹上官司,家奴告发他侵占父亲原拟进献朝廷的钱物。皇帝派人到他家检点财产,若非大臣裴度为其转圜,他怕是难逃牢狱之灾。后来朝廷任命王稷为德州刺史。上任时,这位花花公子带着一车车的金银珠宝,还有美妾和众多仆人,一路招摇过市。节度使李全略顿起贪念,怂恿军人杀死王稷。王稷的女儿被李全略掳去,收为小妾。
    这位豪门子弟,倚仗父亲在世时的权威敛财享乐,最终落得个家破人亡的结局。
 
秦桧孙女的一只猫大闹杭州城
 
    代表宋国与金国订立《绍兴和议》,并杀害岳飞的秦桧,“两据相位,凡十九年”。其势焰熏天,从以下两件事可以看得出来:秦府大门外站立着数名身穿黑衣、手持棍棒、凶神恶煞似的士卒,路人经过秦府门前,若是向秦府看一眼,或者咳嗽一声,立即会遭到士卒的呵斥。秦桧曾病休一两天,其他宰相去见皇帝,除了对秦桧歌功颂德外,不敢讲别的话。秦桧上班后,对这几位宰相说:“闻昨奏事甚久。”其他宰相惶恐地说:“某唯颂太师勋德,旷世所无,语终而退,实无他言。”那几位宰相在秦桧面前,大气都不敢出。
    秦桧孙女小名童,被封为崇国夫人,人称童夫人。据陆游《老学庵笔记》一书,她养了一只狮猫,有一天忽然丢失了,立即限令临安府寻找。到期,没有觅得。临安府将住在秦桧家附近的平民都抓了去,而且要追究有关军官的责任。有关军官惶恐不安,步行找猫,凡是狮猫统统带走,没有一只是秦桧孙女的。只得买通秦府内一名老卒,向他询问狮猫的模样,画成100幅图,贴到城内各家茶馆,还是没找到。还是知府走夫人路线,通过秦桧的宠妾向秦桧求情,此事才算了结。
    秦桧的孙女,为了一只宠物猫,凭借其爷爷的权势,就可以把杭州城搅得人仰马翻。
    秦桧去世前,宋高宗去看望他,秦熺乘机向高宗提出代其父为相的要求,遭到拒绝,不但如此,高宗还命人起草秦桧、秦熺一起退休的命令。《宋史·奸臣传·秦桧传》说,“桧死熺废”,这就是这位豪门子弟的下场。
 
蔡京的家庭教师为何教孩子逃命
 
    北宋蔡京屡罢屡起,四任宰相。金兵侵宋,宋都城开封岌岌可危,蔡京举家南逃,被指为“六贼”之首。
    蔡京多子不多福。他有八个儿子。其中攸、儵、翛三个儿子,及长子攸的儿子蔡行,皆官至大学士。这一家子,矛盾多多,怨仇很深。《宋史·奸臣传·蔡京传》说,蔡府之人,“见利忘义,至于兄弟为参商,父子如秦越”。
    据周煇《清波杂志》一书,蔡攸作为童贯的副手,率师北伐,向徽宗辞别时,公然指名讨要两位宠嫔。徽宗向蔡京说起此事,蔡京只得说:“小子无状(无礼)。”
    蔡京晚年老眼昏花,不能处理公务,一切托小儿子蔡絛办理。蔡絛每次上朝,皇帝侍从以下官员对他特别客气、亲热,又是作揖,又是讲悄悄话,处理事务的吏员数十人抱着公文跟在他后面,那威风可想而知。于是“恣为奸利,窃弄威柄”,很快将其大舅子韩梠升为户部侍郎。
    钦宗即位,将蔡京放逐韶儋二州(分别在今广东、海南),行至潭州(治所在今湖南长沙)死去。八个儿子,儵先死,攸、翛被杀,其余的儿子还有孙子们,被分别流放边远各州。
    蔡京晚年要侄儿耕道为自己的孙子们找一位好老师。侄儿推荐了一名新科进士,蔡京点头同意,并特地选择吉利时辰开学。几天之后,这位教师对蔡京的孙子们说:“你们只要学习逃跑,其他就不必学了。”学生们问为何要学逃跑,老师答:“你们的父祖奸骄,败坏国家,时局很快就会动荡,你们学会逃跑,或可免于一死。其他何必知道!”孙子们哭着把老师的话报告蔡京,蔡京听了,吃惊不小。他置酒酬谢老师,并咨询救弊之策。老师告诉他:“事势到此,已无良策。眼下只能笼络人才,改过自新,以补万一。不过已经来不及了。”一席话说得蔡京落下两行眼泪。
    蔡家子弟的归宿,作为局外人的这位老师,看得很清楚。
 
严世蕃助其父严嵩成为奸臣
 
    明朝严嵩曾任嘉靖皇帝时的内阁首辅。嘉靖十八年(1539)太后死后,嘉靖帝即不视朝。嘉靖二十年宫女谋杀皇帝未遂后,嘉靖帝移居西苑万寿宫,不入大内,大臣很少能够见皇帝,这给了严嵩专权的机会。
    严嵩是个贪官,且胆子很大,敢于向皇亲国戚索贿。其子则在各衙门代人通关节,父子联手索贿受贿。《明史·奸臣传·严嵩传》说他“溺信恶子,流毒天下,人咸指目为奸臣”。
    《明史》说严世蕃脖子短,身体肥硕,独眼,因其父任高官的关系,得以走上仕途。后由太常卿进工部左侍郎,仍掌尚宝司事。此人“剽悍阴贼”,依仗父亲的宠爱,招权纳贿,贪得无厌。不过他熟悉朝廷典章制度,善于处理政务。严嵩晚年,脑子不管用了,而且从早到晚要在内阁值班。各中央机关向他报告,他就说,你们去问东楼,东楼是严世蕃的别号。他所执掌的朝廷事务,一概委托严世蕃料理。蝇营狗苟之徒便奔走其门,送礼的络绎不绝。
    严嵩原本是机敏之人,能够揣摩皇帝旨意,然而嘉靖帝所下手诏,行文很特别,可以不按语法来,以故“语多不可晓”。严嵩看不懂,但世蕃一览了然。世蕃每次代其父起草的答语,无不符合嘉靖帝的旨意。严嵩妻子欧阳氏死后,世蕃不能进入内阁值班的地方代严嵩“票拟”(批答大臣奏章,写在票签上,上报皇帝裁决)。严嵩受诏,多不能答,派人拿着诏书去问世蕃。正在兴致勃勃地观看歌舞伎表演的严世蕃,不予及时回答。内使一次次催促严嵩,严嵩不得已,只得自己起草答书,往往离皇帝旨意相去甚远。晚年的严嵩,离了宝贝儿子,他这个内阁首辅就当不起来。严嵩这个奸臣是其子世蕃帮助炼成的。
    后来严世蕃遭弹劾,被斩,从其家中抄出黄金3万余两,白金200万余两,珍宝古董等值数百万两。严嵩也被革职。
    可见豪门子弟凭借祖上的威势谋求官职、谋求财利,横行不法,傲视和伤害他人,是很危险的。
 
官宦子弟也要低调
 
    朱熹主张官宦人家子弟为人处事要低调,就是入仕,也要从基层干起,凭自己的才能和成绩一步步升迁。
    罗大经《鹤林玉露》一书载有朱熹致卓夫人书,内云:听说您想为五哥谋求“幹官”一职,我很以为不可。别人家子弟多因此坏了心性。官宦人家子弟生长富贵,本不知艰难,一旦入仕,便任“幹官”,上面只有一人管着,一般又是宽厚长者,不欲以法度严格要求。而州县长官,地位反在“幹官”之下,“幹官”可以欺侮他们,所以年轻的官宦子弟担任“幹官”的,“无不傲慢纵恣,触事懵然”。我意暂且为五哥找一个“稍在人下”的位置,受人调遣,甚至被人打骂,“乃所以成就之”。若必欲为五哥谋求此官,“乃是置之有过之地,误其终身”。
    卓夫人是刘子羽的妻子,五哥即刘子羽之子刘玶。朱熹14岁丧父,刘子羽于他有养育之恩,朱熹视卓夫人为母。朱熹所说“幹官”,系负责采办朝廷所需物资的官员。
    如朱熹所说,官宦子弟一上来就被安排到“幹官”这样比较重要的位置,会害了他们。而让他们在基层多多历练,可以避免“傲慢纵恣”的毛病。(王春南)
 
 
 
 
 

·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告
·平顺县第十五届人大常委会第六次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会 第五次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第1号
·平顺县第十五届人民代表大会第二次会议公告第2号
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县第十五届人民代表大会常务委员会第一次会议公告
·平顺县人大常委会办公室关于召开十四届人大常委会第三
·平顺县人大常委会办公室关于组织市县人大代表开展司法
·平顺县2015年1月1日-10月10日“三公”经费支出情况统计

 
·长治市人大 ·城区人大 ·郊区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·屯留县人大 ·长子县人大 ·壶关县人大 ·黎城县人大 ·武乡县人大 ·襄垣县人大 ·沁县人大 ·沁源县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号