English
 
当前位置:
首页>>他山之石>>经验交流>>文章正文
    
经验交流
 
坚持“三度”推动人大信息质量提升
 
 
  近年来,安徽省寿县人大常委会坚持“在服务大局中把握高度、在监督视野中选准角度、在工作细节中发掘深度”,不断推动了人大信息工作质量的提升。
 
在服务大局中把握高度
 
  县人大常委会始终把握好舆论导向,服从和服务于工作大局,积极宣传人大制度,发挥好信息参谋作用,提高人大监督透明度,营造良好外部环境。一是强化组织有力度。常委会积极为信息工作者创造条件。首先是做好政治保障,成立信息工作领导组,由常委会副主任任组长,设置正科级办事机构研究室,并由秘书股和信息室负责承担具体工作。其二是后勤保障,优先改善信息工作办公条件,订阅各类人大报刊和时事杂志资料,开拓信息员视野。其三是素材保障,信息工作不是闭门造车,是对工作的反映,寿县人大始终坚持以突出工作成效和工作创新来引领信息工作。二是笔耕不辍有热度。通过长期实践发现要保持长期稳定的写作热情,仅仅依靠物质激励的办法还是不够,更需要保持信息员一份使命感,增强责任感,把信息写作与推动民主法制建设进程结合起来,与实现个人价值结合起来。长期以来,信息写作已成为机关的一个良好传统,真正保持了信息工作的“恒温”。
 
在监督视野中选准角度
 
  寿县人大采写信息做到植根于人民群众生活,并不断汲取新鲜营养。善于针对代表和群众关注的热难点问题,及时调查研究并以“代表之声”形式组稿,将基层呼声与期盼进行传递,搭建好政情与民意互动平台,真正让《代表之声》发声。2009年以来,先后有30余篇《代表之声》被采用,其中省人大领导做出批示就有3篇。如,2009年结合在民族工作调研中了解的情况,专门约请省人大代表撰写了《民族乡村经济社会发展中存在的问题及建议》,很快被省人大常委会《代表之声》采用,并引起省人大常委会的高度重视。省人大常委会先后赴寿县专题调研民族工作,并建议省政府加大了对少数民族地区帮扶工作力度,省财政还设立了全省少数民族乡发展资金,每个民族乡镇每年50万元增加到80万元,全省9个民族乡从中受益。与此同时省直单位也进一步加大帮扶力度,加快了民族地区发展的步伐。
 
在工作细节中发掘深度
 
  在做好常规信息报送的同时,积极通过挖掘提炼,写出深度信息,为开展工作提供信息支撑。比如,前些年乡村经常反映,三年两换届,过于频繁,再加上县乡不同步,增加组织选举工作的难度。机关信息员及时捕捉撰写了《县乡换届还是同步好》,国家、省级多个媒体刊发,由于这一呼吁有普遍性,有助于促成共识,为后来修订相关法律法规起到了积极助推作用。此外,还注重信息成果转化运用,为推动改进工作出力献策,发挥人大信息以文辅政的作用。如,2010年,机关信息员在走访乡镇时了解到,由于形势的发展变化,我省制定的《乡镇人大工作条例》中一些规定,有些已经不合时宜,急待修改。于是据此写了一篇信息,引起寿县的省人大代表关注。他们在这篇信息的基础上进行修改完善,作为议案提交到今年年初的省十一届人大四次会议上,引起大会主席团的重视,并被确定为大会议案。相信修订之后的《乡镇人大工作条例》将会更好地指导乡镇人大工作的开展。(韩大鹏)
 
上一篇:
下一篇:
 
 
 

·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 日 程
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 执行主席分组名
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团常务主席
·平顺县第十五届人民代表大会第三次会议 主席团和秘书长
·平顺县第十五届人民代表大会 第三次会议议程
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (三)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (二)
·平顺县第十五届人大常委会第十四次会议 公 告 (一)
·平顺县人大常委会公告
·平顺县第十五届人大常委会第七次会议公告

 
·长治市人大 ·城区人大 ·长治县人大 ·潞城市人大 ·武乡县人大 ·沁县人大 
Copyright © 2016 www.psrd.gov.cn   版权所有:平顺人大信息中心  邮箱:czpsrd@163.com   电话: 0355-2210110
晋ICP备11005928号